0
1496
Газета Политика Интернет-версия

30.03.2007 00:00:00

Депутаты обсудили двойной барьер и двойные стандарты

Тэги: косачев, бранде, выборы, пангалос


Международная общественность явно намерена обратить на предстоящие в России выборы 2007–2008 годов серьезное внимание. Это стало понятно, в частности, после вчерашних встреч в Госдуме двух докладчиков комиссии ПАСЕ по мониторингу с российскими депутатами. Голландец Люк Ван ден Бранде и грек Теодорас Пангалос дали понять, что российская избирательная система вызывает у европейцев большую озабоченность. Например, Ван ден Бранде заявил, что в России существует двойной барьер: прежде чем какой-то партии можно будет участвовать в выборах и набирать более 7% голосов, она должна пройти госрегистрацию не менее чем в половине регионов страны. На такую озабоченность глава думского комитета по международным делам Константин Косачев ответил жестко. По его мнению, в претензии Бранде опять проявляются двойные стандарты.

На вопрос «НГ» по поводу наличия у него информации о законодательном регулировании деятельности международных наблюдателей Косачев заметил: во многих странах зарубежных наблюдателей не слишком жалуют. И привел пример США и Польши. Насчет конкретных законодательных норм глава международного комитета ГД сказал, что пока ничего об их сути не знает, так как этим делом в Думе занимается комитет по конституционному законодательству. Председатель этого комитета Владимир Плигин в беседе с корреспондентом «НГ» сообщил, что «какого-либо рода предложений о внесении изменений в избирательное законодательство по части международных наблюдателей пока нет». Вместе с тем Плигин не исключил, что если такого рода поправки будут оформлены, профильный думский комитет их рассмотрит. Напомним: как раз сейчас в Госдуме готовятся ко второму чтению корректировки законов о выборах депутатов и президента, куда можно было бы вставить и новые нормы по международным наблюдателям. Не исключено, что это будет сделано: планировавшееся на 4 апреля второе чтение, судя по словам Плигина, отложат. Основная причина – желание думцев проконсультироваться с новым составом ЦИКа, председатель которого и поднял тему иностранных контролеров. Плигин заявил «НГ»: «Никаких препятствий для работы международных наблюдателей на российских выборах нет», заметив при этом, что их, конечно, должно быть разумное количество, а главное, все они «должны быть собственно наблюдателями, а не кем-то еще».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1274
Пять книг недели

Пять книг недели

0
950
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
704
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
838

Другие новости