Стараниями «Единой России» у Сергея Кириенко и Алексея Миллера появился единый покровитель.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера президиум генсовета «Единой России» обсудил проект об энергетической безопасности России. Его декларируемая цель – усилить составляющую атомной и гидроэнергетики в энергетическом балансе страны. Главным куратором проекта назначен руководитель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Он известен как один из лоббистов интересов российской газовой монополии в нижней палате парламента. По словам аналитика компании «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, экспорт газа должен увеличиться с 207 млрд. кубометров в прошлом году до 270–280 в 2015-м. На фоне этого усилия единороссов по поддержке альтернативных источников энергии выглядят не столько заботой о внутренних потребителях электроэнергии, сколько обеспокоенностью о соблюдении интересов «Газпрома».
В последнее время газ – не только источник дохода, но и рычаг политического давления для властей. «Газпром» пытается расширить присутствие в Европе, закрепиться на рынках Китая, США и Азии и тем самым обеспечить России там необходимое влияние.Впрочем, заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, член президиума генсовета ЕР Валерий Рязанский объясняет внимание партии к теме энергобезопасности следующим образом. «Донышко колодца, из которого мы сейчас черпаем углеводородные ресурсы, уже видно. Все дороже становятся способы добычи. И говорить о том, что это направление перспективно с точки зрения энергетической безопасности, не приходится», – говорит депутат. Поэтому, по его словам, партия рассматривает проекты, связанные с замещением в будущем энергоносителей.
Язев вчера на президиуме не выступал. Выступавший с докладом член комитета Виктор Опекунов заявил «НГ», что исполнительная власть сильно ошиблась в прогнозе роста потребления энергии, прежде всего электрической, и теперь все программы надо менять в сторону их увеличения. Именно этим он объяснил значительное внимание, уделяемое повышению объема атомной генерации в общем энергетическом балансе. По его словам, «Единая Россия» давно поднимает тему развития альтернативной энергетики.
С главой Росатома Сергеем Кириенко партийные специалисты в области энергетики, по словам Опекунова, «с самого начала стали работать, что называется, на одной волне». Депутат дал понять, что совместные усилия Кириенко и единороссов и привели к такому значительному повышению уровня финансирования атомной энергетики. Заметим, что для реализации своих идей ЕР намерена использовать механизм ФЦП «Развитие атомного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года», объем которой составляет 262,3 млрд. руб. Опекунов сообщил, что скоро будет принята еще одна целевая программа, согласно которой до 2020 года для повышения ядерной и радиационной безопасности государство выделит 131,8 млрд. руб.
Помимо решения проблем государственных монополий «Единая Россия» занялась предвыборным пиаром. «Партия не должна проходить мимо вещей, связанных с каждодневными проблемами наших граждан. Например, с проблемными вопросами подключения вновь построенного дома к энергетическим мощностям, – говорит Рязанский. – Сегодня, согласовывая подключение к столбу в 220 вольт, набегаешься по инстанциям. Бюрократическая карусель в энергетике всех достала».
По его словам, партия готова рассмотреть также высокие ставки платы за подключение к энергоресурсам. «Либо инвестиционная составляющая на развитие энергетических сетей должна быть в тарифе, и тогда не должно быть такой высокой цены за подключение, либо надо убрать инвестиционную составляющую из тарифа и платить только за подключение, чтобы средства шли на развитие энергетических мощностей и сетей», – рассказывает Рязанский о предложении ЕР.
По решению президиума будет создана экспертная группа. Как сообщил источник «НГ» в «Единой России», для конструктивности работы в нее войдут представители естественных монополий и атомной отрасли, на чем особо настаивал секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. По словам же Опекунова, в состав рабочей группы войдут и ученые, имеющие разработки в энергетической отрасли, и практики, то есть менеджеры энергетических компаний, и государственные управленцы. При этом депутат дал понять, что партия попытается устроить работу таким образом, чтобы одна из главных проблем модернизации отрасли – корпоративный интерес, которого, по его словам, «здесь очень много», – все-таки не так сильно влияла на ту государственную политику, которая в конце концов должна быть выработана.