Врагу не сдается наш гордый «нашист».
Фото в полный размер.
Вчера пропрезидентское движение «Наши» устроило в столице беспрецедентную антизападную акцию, которая лишь на первый взгляд выглядела юбилейной, приуроченной к семилетию президентства Владимира Путина. Проспект Сахарова с раннего утра был блокирован спецтехникой и оцеплен кордонами. С одной стороны проспекта установили огромный плакат с изображением президента и надписью: «Вперед, поколение Путина!». С противоположной стороны был сооружен огромный экран, на который проецировались агитационные ролики с участием заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова и главного комиссара движения Василия Якеменко.
Событием дня стала листовка-анкета, где в десяти пунктах популярно объяснялось, кто является врагом России. Врагом оказался Запад. Уже первый вопрос документа ввергал в панику: «Как вы (ты) относитесь (относишься) к тому, что вокруг России разворачиваются военные базы и нагнетается напряженность?» Вопрос выглядел риторическим. Таким он на самом деле и являлся. Второй предлагал сделать выбор среди врагов и подсказывал ответ: предлагалось подумать – враждебную или дружественную политику ведут в отношении России страны Запада, «и прежде всего США». Совсем страшно становилось от вопроса номер три: «Чего добивается Запад от России?» с прилагающимися демоническими ответами. Например, один из вариантов гласил – «установления в стране внешнего правления».
США, уверяла листовка, «прожорливый хищник», которому послужат переворот и интервенция «по инициативе, например, Касьянова, под предлогом ввода миротворческих сил НАТО для охраны ядерных объектов и нефте-, газопроводов».
Характер действа не оставлял сомнений в его главной цели. Речь идет о сознательном формировании изоляционистского, антизападного мировоззрения в среде молодежи, с использованием проверенной временем терминологии времен холодной войны полувековой давности. Реанимации этих идей не помешало даже то, что временем они уже давно похоронены. Жив курилка! Логичным продолжением будут плакаты в стиле «А ты записался добровольцем?», «Болтун – находка для шпиона» и т.д., которые, обернувшись граффити, наводнят, к примеру, станции метро.
Пропрезидентский аспект акции проклюнулся с полной очевидностью в вопросе номер 7: «Вы согласны с мнением, что в случае устранения Путина или отхода от его курса, в стране наступят «смутные времена», власть захватят ставленники Запада или экстремисты?» Ответ напрашивался. И напрашивался он, заметим, в густой и отнюдь не добродушной толпе. А потому выглядел прямым шантажом – и не только тех, к кому он был обращен. Казалось, задан он и самому президенту. «На кого ты хочешь нас оставить? – читалось при желании в подтексте. – На продажных западников?» Вывод напрашивался один: не уходи. Хуже будет. Стране.
Вчера случилось немыслимое – на президента надавили. Если бы это сделал один человек, его бы остановили на дальних подступах к Кремлю. 15 тысяч любвеобильных «нашистов» просто так не затормозить. Глас народа, так сказать. Пора Кремлю делать выводы. Конституция, конечно, неплохая вещь, но, как говорил Ленин, очень «несвоевременная». «Не проспи страну!» – стоял штамп поперек всех десяти пунктов листовки. И не очень понятно было, обращались ли организаторы только к своим единомышленникам. Мнилось, что это еще и открытое послание главе государства.
Заметим еще: «нашисты» пользовались в отличие от своих ровесников на субботнем «Марше несогласных» в Нижнем Новгороде особым расположением правоохранительных органов. Ни на одной другой акции в стране не встретишь столь дружелюбно настроенных бригад омоновцев, милиционеров и мусорщиков. Комиссары «Наших» и молодежные дружинники, одетые в черные куртки, рьяно согласовывали свои действия с милицией, и у корреспондента «НГ» сложилось впечатление, что единственной задачей стражей правопорядка была защита участников акции от непредсказуемых действий населения. Число милиционеров и военных, охранявших митинг, составило 3 тысячи человек. Масштабность акции говорила о том, что без солидных денежных вливаний не обошлось. Все участники акции были экипированы – фуражки, куртки, сумки. Молодежи были выданы билеты на проезд в метро, а также тысячи sim-карт. В пресс-службе «Наших» корреспондента заверили: за мероприятием стоят «крупные деньги крупных предпринимателей», в частности – «комбинат по производству мороженого и строительный комбинат».
Зачем это нужно Кремлю? И кому в Кремле это нужно? Мобилизация против внешнего врага – определенная политическая стратегия. С определенными целями. Если враг внешний «силен и коварен», то и внутри страны нужны люди офицерского склада, способные к решительным действиям. Уже можно и конкретно задуматься об образе политика, отвечающего этим критериям. Что это? Борьба за повестку дня следующих парламентских и президентских выборов? Или – демонстрация своего политического предпочтения? Своего – это чьего?
Акция прошла, послевкусие осталось. Опыт последних 20 лет убедительно показывает, что самый «сильный и коварный» враг нашей страны – в нас самих. Никто не наносит нам большего ущерба, чем мы сами.
Падающие самолеты, взрывающиеся шахты, горящие больницы, смерти на дорогах, дедовщина в армии – продукты доморощенной безответственности, к внешним угрозам отношения не имеющие. Будет лучше, если молодежь задумается об этом. Для нее самой. Ведь молодость быстро проходит.
![]() 1. Стражи порядка берегли юных путинцев пуще
глаза. Фото Евгения Зуева (НГ-фото) |