0
842
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2007 00:00:00

Ждем 2035 года

Сергей Цирель

Об авторе: Сергей Вадимович Цирель - доктор технических наук.

Тэги: перемены, путин, кондратьев, идеалы


Если судить по СМИ, то всех, от маститых политологов до людей «с улицы», более всего волнует проблема 2008 года. Между тем и для судьбы России, и для судьбы каждого отдельного человека гораздо важнее длительные перемены, связанные с изменениями ситуации в мире и со сменой поколений в стране.

Одним из самых тяжелых последствий перестройки конца 80-х и начала 90-х гг. было исчезновение советского «среднего класса». Бывшие представители этого среднего класса или сумели, не щадя своих сил и приверженности приличиям, пробиться в новые элиты, либо пополнили ряды «новых бедных» и утратили смутные полудемократические-полусоциалистические идеалы позднесоветского времени.

На смену им пришло племя новых российских трудоголиков – как правило, это люди молодого и среднего возраста (25–45 лет), жители Москвы и других больших городов, с высшим образованием, обычно не обремененные очень высокими духовными запросами и чрезмерной моральной щепетильностью, но и существенно отличающиеся от героев криминальной приватизации. Впрочем, в масштабе всей России их мало.

Однако за последние пять лет, когда на нас пролился золотой дождь нефте- и газодолларов, молодые трудоголики заметно увеличились в числе и сумели определить свои экономические и политические представления. Скажут, что им не нужна конституция, им достаточно севрюжины с хреном. И действительно: наши трудоголики либо не ходят на выборы вообще, либо голосуют за чиновников «Единой России», с которыми можно договориться на взаимовыгодной основе, либо, что уж совсем неприятно для либерала, – за откровенных шовинистов, подчас демонстрируя антиамериканизм в стиле славного президента Ирана.

Но можно сказать и другое. Эти люди в отличие от нас, воспитанных и живших при советской власти, и экономически, и психологически гораздо более независимы от государства. В тех ситуациях, когда мы побежим с челобитными к начальству или, наоборот, сядем писать гневные прокламации, они пойдут в суд или к конкретному чиновнику и будут сами решать свои проблемы.

Это антизападное поколение, смеющееся над западниками-либералами и одобряющее персоналистский режим Путина, по сути дела – первое самостоятельное независимое поколение с вполне западными бытовыми привычками и даже трудовыми навыками. Они хотят и умеют зарабатывать деньги напряженным квалифицированным трудом.

При этом в отличие от населения западных стран у них почти нет ни желания, ни навыков самоорганизации. Каждый за себя и только для себя. Но даже и здесь есть кондоминиумы, протесты автомобилистов, виртуальные сообщества вроде ЖЖ, – какая-то (пусть мелкая, бытовая и меркантильная) самоорганизация нарождается на наших глазах.

Известно, что существует 50–60-летний цикл Кондратьева, или цикл двух поколений, когда внуки во многих смыслах больше похожи на дедов, чем на отцов. Я надеюсь, что дети наших детей, те, которые родились буквально вчера или которым суждено родиться завтра, будут, как и их родители, экономически и психологически независимы от государственной власти. И в то же время наши внуки вспомнят о политической активности своих дедов и зададутся простыми вопросами: если государство так малоэффективно, то почему оно имеет столько прав; почему мы сильно зависим от государства, а оно так слабо зависит от нас, и т.д.

Вопрос в том, когда эти наши внуки вступят в политическую и экономическую элиту общества. При революционном развитии событий – раньше, например в возрасте около 30 лет, и тогда начало перемен можно ожидать к 2025–2035 гг. При эволюционном – позже, в 2040-х гг. В общем, критический рубеж – это 2035–2040 гг.

А пока нам остается продолжать писать о демократических и либеральных идеалах, чтобы люди не забыли о них, слушая верноподданнические речи и шовинистические выкрики. И главное – бережно выращивать те слабые ростки гражданского общества, которые все же всходят, пробиваясь сквозь чиновничий произвол, эгоизм и равнодушие граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
347
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
384
Пять книг недели

Пять книг недели

0
226
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
407

Другие новости

загрузка...