0
1048
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2007 00:00:00

Новый мировой порядок после 10 февраля

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Лозанский - президент Американского университета в Москве.

Тэги: буш, путин, мюнхен, гейтс, сша, россия


Если у кого-то еще оставались какие-то сомнения, что Россия вернулась на международную арену в качестве серьезного игрока, то эти сомнения, безусловно, были развеяны после речи Путина в Мюнхене 10 февраля. Достаточно пробежать заголовки ведущих западных газет или послушать комментарии мировых лидеров и международных экспертов, чтобы осознать, что день 10 февраля 2007 года стал символической датой наступления нового мирового порядка, при котором Россию больше нельзя будет игнорировать или не принимать во внимание ее интересы.

Приходится с горечью признать, что Америка и Европа не сумели использовать предоставленный им исторический шанс сделать Россию неотъемлемой частью западного мира. После крушения коммунизма Запад должен был предпринять по крайней мере три важнейшие инициативы для достижения этой цели. Первая заключалась в предоставлении России масштабной экономической и финансовой помощи для перехода от командной экономики, ориентированной на военные цели, к рыночной. Успешный исторический опыт плана Маршалла, примененный в Германии и Японии и превративший этих врагов Америки в ее союзников, мог и должен был быть также повторен в отношении России. Во-вторых, Западу следовало бы разработать дорожную карту вступления России в НАТО до или хотя бы одновременно со вступлением в эту организацию бывших членов Варшавского договора и стран Балтии. Наконец, в третьих, Америка должна была пригласить Россию участвовать в разработке и размещении систем стратегической противоракетной обороны после выхода США из договора ПРО в 2001 г.

Все эти и некоторые другие подобные идеи постоянно обсуждались в экспертном сообществе и в СМИ, но, к сожалению, они были решительно отвергнуты как демократической, так и республиканской администрациями Белого дома.

Это было бы еще полбеды, но ситуация оказалась гораздо хуже, так как в реальности на Западе были предприняты шаги, прямо противоположные тому, о чем говорилось выше. Так, вместо того чтобы финансовые потоки Запада шли на Восток для обеспечения реструктуризации российской экономики и ее перехода на рыночные рельсы, некоторые американские банки способствовали, причем часто с нарушением законов, как раз обратному потоку сотен миллиардов долларов из России на Запад, включая займы Международного валютного фонда и из других источников. И, разумеется, хорошо известно, как сотрудники Гарвардского университета противозаконно использовали государственный грант США России для собственного обогащения.

Что касается приема в НАТО, то Россия была бесцеремонно отвергнута даже во времена наиболее прозападного и «лучшего друга» Билла Клинтона президента Бориса Ельцина, по которому до сих пор ностальгируют многие члены Конгресса США и западные неправительственные организации. Таким образом, в НАТО вступили почти все бывшие советские сателлиты, страны Балтии, а также некоторые страны бывшей Югославии. В настоящее время идет полным ходом подготовка к вступлению в НАТО Украины, Грузии и даже Албании, однако России, судя по всему, там места нет.

Наконец, Россия была готова участвовать вместе с Америкой в процессе разработки системы стратегической противоракетной обороны. Об этом мне лично сказал бывший министр обороны маршал Игорь Сергеев и, разумеется, такие предложения были сделаны Москвой и по официальным каналам. Заменивший Сергеева на посту министра Сергей Иванов неоднократно предлагал участие России в разработке Тактической системы противоракетной обороны на Европейском континенте. Все эти предложения были также отвергнуты. Вместо этого США ведут переговоры с Польшей и Чехословакией об установке противоракетных систем на границе с Россией, что, естественно, вызывает сильнейшее раздражение в Кремле.

Если добавить к этому недавнее заявление министра обороны Роберта Гейтса во время его выступления в Конгрессе, где он поставил Россию и Китай в один ряд с Ираном и Северной Кореей, то есть практически присоединил эти страны к «оси зла», то довольно резкий тон Путина в Мюнхене уже не покажется таким неожиданным.

Следует отдать должное Гейтсу – осознав, видимо, что зашел слишком далеко, он сделал несколько примиряющих жестов, назвав Россию «партнером при решении важных проблем» и что «одной холодной войны было достаточно». Но ущерб этому партнерству уже был нанесен, и я не исключаю того, что Путин вписал несколько резких слов в свою мюнхенскую речь, после того как ознакомился с выступлением Гейтса в Конгрессе.

Последовавший обмен любезностями между Бушем и Путиным не успокоил общественное мнение. Отношения России и США постоянно ухудшаются и близки к довольно опасному рубежу. Сейчас, чтобы избежать надвигающейся катастрофы, как никогда нужны люди с новыми нетривиальными идеями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1261
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
803
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
563
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
800

Другие новости