0
1019
Газета Политика Интернет-версия

15.02.2007 00:00:00

Ближневосточное эхо Мюнхена

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов - обозреватель "НГ".

Тэги: амман, путин, абдалла


Последняя зарубежная поездка президента России Владимира Путина началась с Мюнхена и закончилась Мюнхеном. Вернее, ссылками на него. На пресс-конференции в Аммане во вторник вечером Путин вернулся к резким тезисам, озвученным им на Международной конференции по политике безопасности.

«Мы внимательно слушаем наших партнеров, и у нас есть много положительного в развитии отношений с США, – заявил Путин. – Но все чаще и чаще мы убеждаемся, что многие инструменты направлены на одно – на достижение своих целей и интересов в отношениях с Россией». По словам президента, прямолинейность – в российской традиции. «Россия такая страна, которая не должна ни фигу в кармане держать, ни камня за пазухой», – сказал президент. Он выразил надежду, что подобные объяснения подтолкнут Запад к выстраиванию отношений с Россией на равноправной основе.

«Мюнхенское обрамление» поездки Путина дает повод трактовать ее центральную часть – визиты в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию – как некую попытку сделать заявку на «равное влияние» в регионе и противопоставить американским инициативам на Ближнем Востоке российские. Однако в действительности визиты в страны, известные своим консерватизмом, трудно увязать с «текущим моментом». Чем консервативней режим, тем меньше он вовлечен в международные маневры, и дела с ним в большей степени имеют долгосрочный характер.

Это касается в первую очередь Саудовской Аравии, первый визит в которую президента РФ стал готовиться задолго до нынешнего обострения российско-американской полемики. Известны и тесные отношения всех этих трех стран с Соединенными Штатами, поэтому проявления какого-либо антиамериканизма в диалоге с ними смысла не имеют.

Поэтому наиболее значимыми темами в переговорах с тремя странами стали торгово-экономические отношения, а из политических – урегулирование ключевой проблемы региона – ближневосточной. В этой связи следует отметить, что Путин активно интересуется вопросами торговли и инвестиций. О значении, которое придается этой стороне дела, свидетельствует специально устроенная встреча с представителями бизнеса Саудовской Аравии, а также участие в поездке глав ведущих российских корпораций, имеющих интересы в регионе, прежде всего «оборонки» и «нефтянки».

Следует отметить, что до подписания контрактов дело не дошло. Это знак недостаточной активности российского бизнеса в регионе. И даже вообще начального характера деловых связей с Саудовской Аравией и Катаром. Вспомним вопросы, которые задавали Путину саудовские бизнесмены: они свидетельствуют о полном незнании условий в России. Достойно сожаления, что торговые представители РФ в этой стране мало что сделали для того, чтобы устранить это неведение.

Не обошлось без случаев взаимного недопонимания. В Катаре представители местных СМИ спрашивали у президента РФ, почему он отказывается от идеи создания международного «газового картеля». Путин терпеливо отвечал, что ни от чего не отказывается, а наоборот, считает идею картеля «интересной». В то же время, мол, надо получше в ней разобраться, особенно с учетом ошибок, которые допустили «другие картельные организации». Пока же ничто не мешает странам, экспортирующим этот вид энергоносителя, «консультироваться» и согласовывать свои подходы.

Иначе говоря, координацию действий экспортеров газа можно проводить и так, чтобы не пугать словом «картель» потребителей. Ведь в этой сфере лишь 4–5 ключевых стран.

В целом российская делегация оптимистически оценила возможности заключения крупных контрактов. Так, по словам Путина, в ближайшее время со странами Ближнего Востока, включая страны его визита, может быть подписан ряд новых контрактов в военно-технической сфере. Президент РФ выразил надежду и на другие контракты, включая возможность сбыта высокотехнологичной продукции. Известно, однако, что помимо западных и китайских фирм там действуют и местные конкуренты. Так, главным конкурентом РЖД в борьбе за контракт на строительство железнодорожной линии в Саудовской Аравии стала местная фирма родственников Усамы бен Ладена.

Политические проблемы наиболее детально обсуждались с королем Иордании Абдаллой II, одним из наиболее активных деятелей в регионе. Судя по разъяснениям Путина, Россия не настаивает на своем предложении о созыве международной конференции по Ближнему Востоку. Эта идея неплохая, считает он, но замыкаться на ней не стоит.

Таким образом, в ходе ближневосточного турне не случилось коллизии двух линий – американской и российской. Это дает повод надеяться, что и в данном случае, как в свежем эпизоде с северокорейским ядерным кризисом, полемика Москвы и Вашингтона породит нечто вроде «конвергенции» подходов. А заодно и продвижение в деле решения еще одной острой международной проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
294
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
333
Пять книг недели

Пять книг недели

0
193
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
347

Другие новости