Сегодня Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) – некогда влиятельная деловая организация, именовавшаяся «профсоюзом олигархов», начинает отмечать 15 лет со дня своего основания. Торжества проходят с задержкой, которая объясняется избытком праздников в декабре–январе, когда, собственно, и был учрежден РСПП. Свой юбилей союз встречает далеко не в лучшем состоянии. За прошедшие годы из органа, влияющего на экономическую, и не только, политику государства, он превратился в совещательно-декоративный институт, который власти уже не слушают, но и не уничтожают, памятуя о былой его значимости и пытаясь эксплуатировать его в своих интересах.
По изменившимся за прошедшие годы лозунгам, требованиям и персональному составу РСПП можно судить об эволюции российского бизнеса и его месте в экономической жизни государства.
Задуманный в ЦК КПСС как довесок к плановой экономике, РСПП в начале девяностых стал союзом недовольных «красных директоров», которые смело выступили против «шоковой терапии» правительства Гайдара. В свой «красный период» РСПП оказался с правительством по разные стороны баррикад. Антиинфляционные соглашения РСПП с профсоюзами весной 1992 года серьезно напугали правительство Егора Гайдара. Тогдашние министры даже посчитали эти инициативы промышленников «сепаратистскими и антиправительственными». Еще бы – ведь в начале девяностых РСПП пытался «предотвратить опасность остановки инфляции ценой реальных банкротств и роста безработицы».
Но уже через пять лет, к середине 90-х, союз превратился в штаб новых олигархов, крупных предпринимателей, которые диктовали правительству правила экономической жизни. Доставалось тогда от этой организации и Борису Ельцину. Президент России не раз демонстративно покидал встречи с РСПП после явной обструкции со стороны промышленников. В период максимального политического влияния в конце девяностых члены РСПП предпочитали решать свои проблемы с правительством в индивидуальном порядке. Именно тогда власть смирилась с массовой неуплатой налогов, открытым нарушением трудового законодательства и покупкой правительственных решений.
Новый поворот произошел в конце 90-х. Кризис 1998 года сделал РСПП самой удобной площадкой для урегулирования долговых споров между олигархами. Однако с началом нового тысячелетия и сменой президента роль РСПП в политической и экономической жизни страны стала стремительно падать.
В начавшийся после 2000 года период равноудаления олигархов члены РСПП еще пытались влиять на экономическую политику новой власти. Однако напугавшее крупных предпринимателей дело ЮКОСа чуть было не превратило этот «профсоюз олигархов» в подпольный комитет по эвакуации бизнеса из России. Сегодня же Союз промышленников довольствуется ролью младшего экономического помощника и консультанта администрации, который готов браться хоть за финансирование профтехучилищ, хоть за восстановление Чечни.
Нынешние лидеры организации в отличие от своих предшественников» уже далеко не столь амбициозны. «Надеюсь, что период семибанкирщины и политического диктата денег больше в России не повторится, – говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс. – Но хотелось бы, чтобы не повторился и 2003 год, когда все мы здесь сидели на чемоданах». По словам Юргенса, РСПП сегодня вполне доволен ролью «младшего брата, который способен формулировать ответственную позицию предпринимателей по всем вопросам экономической политики – от профтехобразования до пенсионной реформы и присоединения к ВТО». В свою очередь, дипломатичный президент Союза Александр Шохин рекомендует РСПП как «уникальную интеллектуальную площадку для дискуссий по проблемам взаимодействия бизнеса и власти».
Несмотря на потерю позиций РСПП, начавшийся после 2000 года «период равноудаленности» ввел отношения бизнеса и власти в более цивилизованное русло. Крупному бизнесу удалось через РСПП добиться явных экономических успехов. Так, члены РСПП уговорили президента пойти на мягкий вариант выкупа земли под промышленными предприятиями, добились либерализации валютного законодательства, а также поучаствовали в разработке нового Таможенного кодекса.