Вчера Конституционный суд рассмотрел жалобу КПРФ на неконституционность ряда положений Закона «О референдуме». По закону, КС не должен служить площадкой для политических баталий, но вчера он был близок к этому, как никогда. Коммунисты заявили, что идут в последний бой за право граждан влиять на политику государства, а их оппоненты – полны решимости не допустить спекуляции на этом вопросе.
Не успело заседание начаться, как судьи удалились в совещательную комнату. Они должны были решить, включать ли лидеров КПРФ Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова в число заявителей жалобы – против этого активно возражали представители Госдумы и администрации президента. В итоге в состав заявителей видных коммунистов судьи не включили, зато позволили им выступать наравне с оппонентами из госорганов.
Таким образом, основную речь от жалобщиков пришлось держать секретарю ЦК КПРФ Вадиму Соловьеву. Он назвал существующие ограничения на проведение плебисцита по вопросам, связанным с государственными расходами, «фактическим запретом референдумов в стране», что противоречит Конституции. Соловьев также подверг сомнению роль Центризбиркома, на который возложена экспертиза выносимых на референдум вопросов. Юрист упирал на то, что ЦИК не имеет полномочий определять, какие вопросы относятся к бюджету, а какие нет. Выступление его коллеги первого секретаря московского горкома КПРФ Владимира Уласа оказалось политизированным, вызвав осуждающие жесты со стороны представителя президента в КС Михаила Кротова. Председатель КС Валерий Зорькин резко поправил Кротова, заявив, что тот вмешивается в компетенцию суда.
В ответ представитель Госдумы в КС Елена Мизулина неожиданно поставила под сомнение право самого КС рассматривать федеральные конституционные законы. Так как судьи-конституционники в данном процессе рискуют выступить арбитрами в собственном деле. Принцип разграничения властей, по словам юриста, оказался под угрозой: «Если закон не нравится, надо просто принимать другой закон». Права же законодателя в этом вопросе настолько широки, подчеркнула Мизулина, что он мог вообще убрать из закона понятие федерального референдума, оставив только местный. Она указала на то, что общенациональные референдумы приняты только в маленьких государствах вроде Швейцарии, а в США они проводятся лишь на уровне штатов.
Вадим Соловьев позже объяснил раздражение представителей Госдумы и президента: «КС дали понять, что если он будет рассматривать этот вопрос, то Дума может ограничить его полномочия».
Елена Мизулина объясняла свою позицию стремлением не допустить превращения референдума в придаток политической борьбы. По ее мнению, на всенародное голосование можно выносить только вопрос о принятии новой Конституции или вопросы, связанные с ратификацией международных договоров. Коммунисты же, напомнила представитель Госдумы, не стали выносить на референдум два из своих 17 вопросов, на которые Центризбирком им дал добро. Следовательно, они противоречат сами себе, когда утверждают, что референдум в России невозможен в принципе.
Вставить слово Геннадию Зюганову удалось только в перерыве заседания. Лидер КПРФ отметил «тревожность» момента. В подтверждение тому он привел попытки отказа коммунистам в регистрации на выборах в Дагестане и Тюменской области: «Впервые с 1907 года власть запрещает партии, действующие в рамках закона». «От решения КС зависит, сохранится ли у граждан возможность менять проводимую политику», – поддержал его Иван Мельников. Он припомнил решение Заксобрания Санкт-Петербурга ужесточить местный закон о референдуме после того, как появилась инициативная группа, протестующая против строительства нового здания «Газпрома».
Питерцы в этом движении оказались не одиноки. Сегодня Мосгордума рассмотрит ужесточающие поправки в местный Закон «О референдумах». Согласно законопроекту, количество недостоверных и недействительных подписей значительно сокращается до 10%. Кроме того, вводятся ограничения на пожертвования в фонд референдума со стороны некоммерческих и международных организаций.
На решение судьбы референдума в России Конституционному суду отводится месяц.