0
711
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2007 00:00:00

Сенаторы под присягой

Тэги: совет федерации, присяга


Каждый член Совета Федерации при вступлении в должность должен будет принести присягу в верности Конституции и народу. С таким предложением выступил спикер СФ Сергей Миронов, которого поддержали Светлана Орлова, Юрий Шарандин, Николай Тулаев и Анатолий Лысков. Закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ», уверены сенаторы, должен быть дополнен специальной статьей. Приводится и текст присяги. Законопроект можно рассматривать как асимметричный ответ недавней идее единороссов урезать полномочия главы верхней палаты.

Поклявшиеся сенаторы обязаны будут «соблюдать Конституцию и законы РФ», посвящать «все свои силы защите интересов многонационального народа России, демократии, основных прав и свобод человека». Авторы идеи утверждают, что практика формирования СФ показала – сегодня «возникла острая политическая потребность в повышении персональной ответственности каждого члена СФ». Парламентарии также указывают на необходимость совершенствования механизма взаимодействия членов СФ с регионами. Сенаторы отмечают, что ими учтен соответствующий опыт и России, и зарубежных стран. Присяга, по мнению авторов законопроекта, призвана «стать своеобразным камертоном в оценке эффективности деятельности членов Совета Федерации и средством укрепления государственной дисциплины законодателей» – такой многозначительной фразой кончается пояснительная записка.

Пассаж о дисциплине не случаен. Напомним: в прошлом году верхнюю палату российского парламента несколько раз потрясали громкие скандалы с досрочными отставками сенаторов. Почти все отставники попросились на покой сами. Правда, некоторых из них заксобрания согласились отозвать не сразу. За скандальными разоблачениями и перемещением людей из верхней палаты в больницы и изоляторы временного содержания долго оставалось незамеченным право спикера СФ сколь угодно долго не соглашаться с региональными властями по кандидатурам выдвинутых ими членов Совета Федерации. Против такого права и выступил недавно депутат Госдумы единоросс Андрей Климов. Он уже заработал себе известность предложением запретить всем чиновникам иметь иностранное гражданство. Теперь Климов настаивает на лишении председателя СФ полномочий по утверждению или отзыву сенаторов. Климов предлагает, чтобы утверждение нового члена СФ происходила автоматически в течение 30 дней после направления документов в Москву губернатором или парламентом региона. Что же касается отзыва, то сейчас у Сергея Миронова есть единоличное право инициировать данную процедуру. Единороссы уже успели заявить, что они ни в коем случае не рассматривают данные предложения как удар по Миронову. Последний, очевидно, так не считает. Недаром к его инициативе о присяге приложена действующая редакция статьи 9 закона о формировании СФ, которую Климов как раз и хочет изменить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1274
Пять книг недели

Пять книг недели

0
950
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
704
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
838

Другие новости