0
1420
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

Лингвистические игры топ-чиновников

Антон Трофимов.

Об авторе: Антон Арнольдович Трофимов - заместитель главного редактора "Независимой газеты".

Тэги: имидж, россия, ястржембский


«Имидж (России. – Прим. авт.) упал и не отжался, а для того, чтобы он отжался, надо что-то предпринимать» – с таким нетривиальным заявлением выступил на днях помощник президента РФ и его спецпредставитель по вопросам отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский. В качестве «чего-то», что надо предпринимать, он предложил создавать как можно больше положительных новостей, причем не в рамках разовых кампаний, а на регулярной основе. «Мы должны понять, что национальный имидж – это серьезная работа, которая не ограничивается одноразовыми услугами различных СМИ», – подчеркнул Сергей Ястржембский.

Спору нет: если имидж действительно упал, его действительно надо поднимать. Вопрос лишь в том, что для этого нужно делать – создавать положительные новости, которым еще неизвестно кто поверит, или кардинально менять что-то в самой стране.

Звучные слова помощника президента не могли не напомнить одну историю, которую любил рассказывать государственный министр по экономическому развитию и структурным реформам Грузии Каха Бендукидзе, когда еще жил в России. По его словам, дело было в начале 90-х на совещании крупнейших отечественных предпринимателей, которое собрал у себя тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин. Вопрос был тот же самый: как улучшить имидж страны, как заставить иностранных инвесторов безбоязненно вкладывать в нее деньги? Бендукидзе выдвинул свое предложение: для этого необходимо сделать только одно – улучшить экономическую ситуацию в России. На что, по словам нынешнего грузинского министра, ему весьма резко заметили, что собрались тут не шутки шутить, а обсуждать серьезные проблемы пиара в масштабах всей страны...

Не правда ли, интересная параллель? Тем более интересная, что прошло уже 10 лет, а отношение власти к волшебному слову «имидж», похоже, так и не изменилось. Судя по всему, в восприятии кремлевских чиновников это понятие неразрывно связано с понятием «пиар». Который, в свою очередь, рассматривается, видимо, как исключительно информационная проблема, которую можно решить, ничего не меняя в самой стране.

Такой подход вполне объясним, когда заходит разговор о цене вопроса. Суммы, выделенные на информационную поддержку председательства России в «большой восьмерке», исчислялись миллионами долларов (точная сумма, выплаченная российской стороной отвечавшему за этот вопрос американскому пиар-агентству Ketchum, так и не была обнародована). Сопоставимые расходы идут на содержание и работу круглосуточного канала Russia Today. И коль скоро вопрос об улучшении имиджа вновь поднят на самом высоком уровне, нетрудно предположить, что в проекте трехлетнего бюджета России, который к лету готова рассмотреть Государственная Дума, соответствующая «пиаровская» статья наверняка существенно вырастет.

Но как справедливо замечание помощника президента о том, что разовыми акциями имидж страны не поправишь, так же справедливо и утверждение, что в данном вопросе деньги и пиар решают не все. Пиар – не более чем средство коммуникации, доведения до заинтересованного адресата информации, которая может изменить его отношение к субъекту. И тут главное – было бы что доводить, а не то, кто и как будет это делать.

Трудно представить себе, например, что парадные отчеты о скоростном строительстве спортивных сооружений в Сочи смогут перебить в глазах проверяющих из МОКа вчерашние энергетические катаклизмы. Логика проста и понятна: кто будет соревноваться в новостройках, если там внезапно отключат свет? Так же трудно представить себе, что иностранные инвесторы, посмотрев «положительные новости», ринутся в страну, которая ничтоже сумняшеся руками экологических контролеров заставляет зарубежных партнеров продавать госкомпаниям свой бизнес.

Иными словами, всегда стоит помнить о том, что пиар – отнюдь не синоним вранья. Хотя в последнее время именно в нашей стране было сделано очень много для того, чтобы в массовом сознании между этими понятиями появился знак равенства. Но коль скоро речь идет об имидже России за рубежом, то надо учитывать, что на Западе эти слова – «пиар» и «вранье» – скорее антонимичны. Впрочем, подобные лингвистические упражнения вряд ли могут приниматься в расчет, когда речь заходит о возможности выбить и освоить солидные бюджеты, вместо того чтобы реально пытаться что-то изменить...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1208
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
974
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1269
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
677

Другие новости