Глава ФМС настроен облегчить жизнь мигрантов.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Вчера на заседании коллегии Федеральной миграционной службы глава этого ведомства Константин Ромодановский отчитался в итогах работы ФМС за прошлый год. По его словам, ежегодно в страну прибывает около 22 миллионов иностранцев, а в настоящее время, по экспертным оценкам, на территории России находится около 10 миллионов нелегалов. Решение проблемы Ромодановский видит в упрощении процедуры постановки мигрантов на учет.
Из доклада руководителя ФМС следует, что за год резко увеличилось число желающих поработать в России на законных основаниях. Прирост составил 64 процента: зарегистрированы были 1 миллион 150 тысяч человек. В ближайшее время, напомнил глава ведомства, процедура постановки граждан на миграционный учет и выдачи разрешений на работу будет упрощена. С 15 января вступили в действие федеральные законы, упрощающие порядок приобретения правового статуса иностранного гражданина на территории России. «Институт регистрации по месту пребывания заменен учетом находящихся в нашей стране иностранных граждан», – сообщил Ромодановский. При этом, сказал глава ФМС, ответственность работодателя была повышена еще в ноябре прошлого года – максимальные штрафы для юридических лиц возросли до 800 тысяч рублей за каждого привлеченного на работу нелегала.
В прошлом году по месту жительства зарегистрировалось немногим более 5 миллионов мигрантов, а 1,4 миллиона иностранцев были задержаны за нарушение режима пребывания. В поисках нелегалов ФМС совместно с органами внутренних дел регулярно заглядывала на стройки и заводы. Как сообщил Ромодановский, в прошлом году было обследовано почти 2,3 миллиона объектов строительства, промышленности, жилого сектора. Число нарушений после этого снизилось, порадовал слушателей глава ФМС и увязал сей факт с возросшим желанием мигрантов и их работодателей действовать в рамках закона.
Особо остановился докладчик на введении с 2007 года квотирования иностранной рабочей силы, касающегося как «визовых», так и «безвизовых» стран. В прошлом году основную массу мигрантов (около 80%) составили граждане Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана и Таджикистана.
Ромодановский перечислил и недостатки в работе собственного ведомства. Посетовал, в частности, на недостаточную профессиональную подготовку сотрудников в регионах. Как выяснилось, внутри ФМС уже разработан проект концепции государственной миграционной политики. Сегодня этот документ находится на рассмотрении в президентской администрации.
В комитете по безопасности Государственной Думы мнения по поводу мер, предпринятых миграционщиками, разделились. Считает их недостаточными член комитета Геннадий Гудков, который в беседе с корреспондентом «НГ», хотя и поддержал намерение ФМС упростить процедуру учета, предложил провести миграционную амнистию, которая, на его взгляд, сможет исключить коррупцию в этой сфере. По оценке депутата, десятки миллионов долларов ежемесячно оказываются в карманах недобросовестных милиционеров и трудовых инспекторов. «Многие люди готовы легализоваться, но сложность процедуры и хамство чиновников останавливают их», – возмущается Гудков.
С ним не согласен зампред комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин. Он отнюдь не приветствует смягчение законодательства и упрощение миграционного учета. В разговоре с корреспондентом «НГ» Илюхин назвал миграционные процессы в России бесконтрольными, а введение уведомительного порядка регистрации мигрантов ошибочным. «Вместо того, чтобы нацию лечить, мы решили завозить, а когда завозим, то уничтожаем нацию», – считает Илюхин и призывает вместо привлечения мигрантов заставлять работать тунеядцев. Нерегулируемость миграционных потоков и их непропорциональное распределение, уверен парламентарий, может привести к катастрофическим результатам. Особые опасения он высказал по поводу Астрахани, которая «в скором времени может перестать быть городом с российскими традициями». Мигрантов, считает Илюхин, следует завозить в регионы по квотам, определяемым местным руководством.