0
724
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2007 00:00:00

Тренироваться надо!

Антон Трофимов.

Об авторе: Антон Арнольдович Трофимов - заместитель главного редактора "Независимой газеты".

Тэги: москва, белоруссия, лукашенко


Совсем недавно считавшийся самым последовательным и верным союзником Москвы белорусский президент Александр Лукашенко в последнее время стал совершенно непредсказуем. Еще не затихло эхо новогодней «нефтяной» войны, а официальный Минск уже дважды выступил с новыми заявлениями на эту тему – причем заявлениями взаимоисключающими.

Сначала сам батька заявил, что достигнутые ранее договоренности с Россией о транзите нефти будут аннулированы, и снова предложил пересчитать все платежи. Затем с небывалой поспешностью руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий опроверг эту информацию. «Ни о каком аннулировании соглашений, подписанных по вопросам поставок нефти, речь не идет», – заявил он вечером в минувшее воскресенье и добавил, что Минск расценивает появление такой информации как «чистой воды провокацию».

В Москве публичной реакции на это раздвоение не последовало. А о непубличной можно только догадываться – по той скорости, с которой последовало опровержение слов Лукашенко. Однако на фоне недавних заявлений с российской стороны о возможности установления реальной границы между членами все более эфемерного Союзного государства такое громкое молчание можно расценивать как отсутствие внятной внешней политики Москвы по отношению к Минску.

С одной стороны, понятно, что усиливающаяся непредсказуемость белорусского лидера, то клянущегося в дружбе с Россией, то делающего авансы Западу (в стиле «готов ввести евро вместо рубля»), делает выработку такой политики невозможной. С другой стороны, не исключено, что именно ее отсутствие и толкает Лукашенко на метания, амплитуда которых растет день ото дня.

Один из главных итогов новогодней «нефтяной войны» – тот факт, что Запад, не упускающий случая лягнуть Россию за ее нынешнюю энергетическую политику, повел себя мягче, чем ожидалось. Судя по всему, энергетическая зависимость пугает Старый Свет меньше, чем соседство с непоследовательным авторитарным лидером. Но, похоже, этот урок в Москве почему-то не смогли усвоить – или не захотели.

А стоило бы. Когда на выпады из-за рубежа следует сиюминутная реакция – типа, если будут проблемы в Белоруссии, проведем «нитку» в обход – это как раз и есть проявление невнятной внешней политики. Хорошо, сегодня обошли Белоруссию. А завтра кого? Прибалтику? Польшу? С поляками и без того не все гладко: мы им угрожаем отказом от мяса, а они нам – срывом переговоров с ЕС. При этом стоит вспомнить, что во время предыдущего обострения дело и вовсе дошло до неполитических последствий – нападений на польских дипломатов и журналистов в Москве...

Несмотря на укрепляющуюся внутреннюю стабильность, Россия по-прежнему, похоже, воспринимается на Западе как страна чуть более предсказуемая, чем Белоруссия, – но не как надежный партнер. И это – тоже следствие шаткой внешней политики. Складывается впечатление, что в Москве полагают, будто наработанные методы решения внутриполитических проблем годятся и для решения внешнеполитических. Увы, это не так. Один из самых ярких примеров – реакция российской власти на ухудшение отношений с Грузией. Самые резкие шаги были предприняты не на международной арене – внутри страны. Но массовая депортация грузинских граждан и запрет на импорт грузинского вина – меры, эффективные только на внутреннем «рынке». На внешнем они вызывают обратный эффект.

Такое стремление пользоваться за рубежом методами внутренней политики наталкивает на парадоксальный вывод. Подобная подмена может объясняться тем, что власть в России теряет реальный политический тренинг. В условиях полного отсутствия реальной оппозиции и абсолютной управляемости страны трудно удержаться от того, чтобы не применить приемы, доказавшие свою эффективность, к внешним оппонентам. Но потом не стоит удивляться тому, что они не срабатывают – или вызывают прямо противоположный эффект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1206
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
971
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1264
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
675

Другие новости