0
795
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

Медведев порадовал Думу

Тэги: медведев, глазьев, нацпроект


медведев, глазьев, нацпроект О ценах на «доступное жилье» Дмитрий Медведев постарался сказать весьма обтекаемо.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев поделился с думцами наблюдениями за ходом реализации национальных проектов. В помощь Медведеву на Охотный Ряд были вызваны руководители пяти министерств. Интересно, правда, что вместо двух из них пришли заместители. Министр образования Андрей Фурсенко и, главное, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов перед депутатами так и не появились.

Из речи вице-премьера следовало, что с реализацией нацпроектов нет проблем. Они, естественно, хороши сами по себе, к тому же еще и «помогли стимулировать инициативу и скоординировать усилия регионов, муниципалитетов, бизнеса и профессионального сообщества». Медведев засыпал депутатов цифрами и фактами, большая часть которых благодаря регулярным его появлениям на телеэкране и так уже всем была хорошо известна. Здравоохранение: увеличена зарплата 680 тыс. медработников младшего и среднего звена. Образование – почти 900 тыс. педагогов разделили более 11 млрд. руб., направленных на выплаты за классное руководство. Сельское хозяйство: в 2006 году общий объем выданных кредитов составил 40 млрд. руб., что в 15 раз больше, чем в 2005-м. О строительстве доступного жилья Медведев сказал позже, начав с хороших новостей. «По данным Банка России, на октябрь 2006 года уже было выдано ипотечных кредитов на сумму 160 миллиардов рублей», – порадовал он думцев.

Медведев, конечно, не мог не вспомнить о недостатках в работе по реализации этого нацпроекта, но о резко растущих ценах на жилье предпочел сказать обтекаемо, напомнив только о поручении президента сделать так, чтобы жилье было доступно россиянам в соответствии с уровнем их доходов. А на реальную проблему вице-премьер указал тогда, когда заметил, что производство строительных материалов хотя и выросло в прошлом году на 15% по сравнению с предыдущим, но «этого все равно не хватает, этот рост не позволяет двигаться за ростом строительства, создавая проблему дефицита некоторых строительных материалов». Разговоры о жилищной проблеме, которую так пока и не удается решить, первый вице-премьер компенсировал рассказом о многочисленных выплатах на детей, которые начались как раз в этом году.

170 депутатов, пожелавших задать Медведеву вопросы, спрашивали в основном о конкретных регионах или проблемах. И только один из них оказался политическим, как и ответ Медведева. Сергей Глазьев спросил первого вице-премьера, не стоит ли начинать бюджетный процесс не с отсечения нефтяных денег в Стабфонд, как это любит делать министр финансов Алексей Кудрин, а определения национальных приоритетов, на которые эти деньги можно потратить? Всем на удивление Медведев сказал, что он тоже считает, начинать нужно с определения приоритетов. Правда, затем чуть менее слышно, чем сначала, первый вице-премьер добавил: «Конечно, с учетом макроэкономической ситуации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1274
Пять книг недели

Пять книг недели

0
950
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
704
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
838

Другие новости