На подходе к федеральными выборам оппозиции предстоит выдержать еще одно серьезное испытание. Конституционный суд назначил дату рассмотрения жалобы коммунистов на запрет проведения референдума. Как стало известно «НГ», событию будет придан особый вес. 6 февраля решение по жалобе КПРФ будет рассмотрено и принято Президиумом КС под председательством главы КС Валерия Зорькина, а не отдельным составом судей, как обычно.
Это внушает оптимизм оппозиционерам, которые готовятся выставить на защиту референдума лучшие кадры. Основным докладчиком в суде, вероятно, будет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Компанию ему составит политический тяжеловес Анатолий Лукьянов. В качестве свидетелей истцы намерены призвать члена ЦИКа, профессора Евгения Колюшина и его коллегу Ольгу Застрожную.
Напомним: жалоба коммунистов основана на решениях ЦИК РФ, запретившего им проводить всенародный референдум по вопросам социальной реформы 2005 года, и поддержавшего его Верховного суда. Теперь ведомство Зорькина должно проверить конституционность ст. 6 Закона «О референдуме», на основании которой оппозиционерам отказали в плебисците.
Авторы иска оспаривают подход Центризбиркома, трактующего закон как запрет выносить на референдум вопрос, влекущий за собой бюджетные расходы. Коммунисты указывают на то, что других вопросов в природе не существует (уже само решение о проведении плебисцита требует расходов), и обвиняют ЦИК в двойных стандартах: «Члены ЦИКа признали 2 из 17 наших вопросов КПРФ достойными вынесения на референдум, – ловит ЦИК на противоречиях главный юрист КПРФ секретарь ЦК Компартии Вадим Соловьев. – Один из них о возвращении смешанной, списочно-одномандатной системы голосования, который, как признал сам глава ведомства Александр Вешняков, может повлечь за собой увеличение бюджета, так как пропорционалка стоит на 450 миллионов рублей дешевле».
Коммунист напоминает: за время существования РФ в стране фактически не было всенародных референдумов, кроме правительственных – о Конституции и о поддержке Бориса Ельцина. Попытки оппозиции – как правой, так и левой – сделать это в лучшем случае не приводили ни к чему, а в худшем – вели к ужесточению плебисцитного законодательства. Так было с инициативой КПРФ по вопросу о продаже земли. Именно она стала катализатором в принятии нормы, запрещающей проводить референдум за год до парламентских и президентских выборов. Решение КС должно поставить точку в вопросе: «Нужен ли России референдум?»
Заключения, в разы превышающие текст самой жалобы, сдаланные по просьбе КС различных ведомств и экспертов, пока не очень вдохновляют. Негативные заключения прислали Минфин, ЦИК, Московский государственный лингвистический университет. Но Московская государственная юридическая академия и Независимый институт выборов бывшего руководителя Центризбиркома Александра Иванченко, несмотря на перечисление мелких недочетов в жалобе, согласились с авторами в главном: «Принцип «на референдуме можно принимать только те решения, которые не повлекут никаких бюджетных расходов» способен необоснованно ограничить круг вопросов референдума», «умалить его роль как высшего непосредственного выражения власти народа» и «ограничить его права граждан», что нарушает две – 3 и 32-ю – статьи Конституции.
Впрочем, не стоит сильно обольщаться, считает эксперт Независимого института выборов Александр Кынев: «Никакого радикального решения от КС ждать не стоит. Для коммунистов это шанс попиариться перед федеральными выборами, попасть на телевидение, дать интервью. Учитывая политическую ситуацию, очевидно, что это согласовано наверху».
Таким образом, власть использует в отношениях с партиями старый, проверенный метод кнута и пряника: в последнее время можно проследить некоторые шаги Центра в сторону демонстративных уступок общественному мнению, чтобы показать, какая у нас демократия. То, что возможна такая игра в «важность» коммунистов с КС на фоне беспрецедентного снятия ее списков в регионах, тому подтверждение.