Вчера в швейцарском Давосе открылся очередной Всемирный экономический форум, главная тема которого – The Shifting Power Equation. Из двух возможных переводов – «Изменяющийся баланс сил» и «Меняющийся энергобаланс» – достоверными кажутся оба. Но если вторая трактовка скорее указывает на нынешние энергетические взаимоотношения России и Запада, то первая, как ни удивительно, с полным правом может быть применена к внутриполитической ситуации в нашей стране.
Чтобы понять этот парадокс, достаточно проанализировать состав официальной части российской делегации. Возглавит ее первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вместе с которым в Швейцарию отправятся, в частности, глава МЭРТа Герман Греф, губернаторы Валентина Матвиенко и Александр Ткачев, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. В такой компании не выглядят случайными людьми представители предпринимательских кругов – например, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.
С одной стороны, понятно, почему так много энергетиков: переполох, вызванный в Европе российско-белорусским нефтегазовым скандалом, не мог остаться незамеченным в Давосе. Но с другой – неясно, отдают ли участники будущих дискуссий себе отчет, что им придется разговаривать с российскими чиновниками и бизнесменами, приближенными к власти.
Десять лет назад, в 1996 году, Давос впервые назвали «русским» – как раз тогда крупнейшие российские предприниматели (которых на альпийском курорте и в журналистских кулуарах охотнее называли «олигархами») фактически приехали высказать свою поддержку Борису Ельцину на грядущих президентских выборах. Два других «русских Давоса» – в 1998-м и в 2000-м – тоже так или иначе затрагивали темы возможных изменений в России. Нынешний, даже если он и станет четвертым «русским», будут интересовать не перемены, а та стабильность в России, которую на Западе все чаще называют угрожающей и от которой ждут только неприятных сюрпризов.
Характерной приметой этой стабильности и является нынешняя российская делегация. Она выглядит единой монолитной структурой (цементом для которой служит включенность во власть или близость к ней), главная цель которой – обсуждать не политическое будущее России, а вести переговоры с Западом. Возможно, единственным практическим выводом, который сделают для себя западные политики и бизнесмены в нынешнем Давосе, станет мысль о том, что в России сегодня независимость и влиятельность политика – вещи взаимоисключающие.
Два года назад один из крупных западных бизнесменов с радостью отмечал: «Если раньше Россия была представлена в Давосе олигархами, благосостояние которых строилось на активах, полученных от государства, то сегодня там в основном представлены предприниматели, бизнес которых не строится на близости к власти». Но радость эта оказалась преждевременной. Не только бизнесмены, но и политики, ищущие влиятельности, стремительно встраиваются во властную вертикаль, зачастую становясь чиновниками. А отказавшиеся встраиваться столь же стремительно маргинализируются.
Настолько, что даже не пытаются использовать тот же Давос в качестве трибуны. Пусть не для России (где по старой памяти к участникам ВЭФ все еще стараются прислушиваться), но хотя бы для Запада. Невольно напрашивается неприятная версия: может быть, все дело в том, что поездка в Швейцарию рассматривается ими как возможный повод для политических оргвыводов со стороны власти? Или они допускают мысль, что независимый участник Давоса – это ярлык, который закроет для них потенциальный путь к чиновничьему креслу?