Вчера избирком Тюмени исключил местное отделение Компартии из числа участников весенней избирательной кампании. На момент сдачи номера ⌠на ниточке■ висел и список КПРФ в Дагестане. Вчера же секретариат ЦК КПРФ обсудил критическую ситуацию, сложившуюся для партии в выборных регионах. Решения были беспрецедентными: кандидаты КПРФ впервые снимаются с выборов скопом. Партийцы намерены ответить массовой волной протестов.
Выводить своих сторонников в рамках глобальной «акции солидарности» решили в основном к местным избиркомам и правительственным зданиям. Прежде всего такие пикеты состоятся у стен правительств Дагестана и Тюмени, так как главным источником своих бед в КПРФ считают административный ресурс. Как уже писала «НГ» (см. номер от 16.01.2007), список Компартии в Дагестане был снят из-за того, что под давлением местных властей три выдвиженца из одной региональной группы внезапно взяли самоотвод. По местному избирательному закону, список партии может быть зарегистрирован, если в нем присутствуют все 53 группы, на которые он поделен. В пятницу рабочая группа республиканского ЦИКа на этом основании рекомендовала «выборным арбитрам» отказать коммунистам в регистрации партсписка.
Сейчас юристы главной оппозиционной силы страны ведут неравный бой в Верховном суде Дагестана за возможность восстановить недостающую группу путем внесения в списки одного из беглецов, согласившегося вернуться. «Однако больших иллюзий насчет исхода разбирательства мы не питаем», – сетует секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Что касается ситуации в Тюмени, то там список КПРФ ликвидируют под предлогом «неправильного оформления документов», – поправки, которой так боялись оппозиционеры. «У нас один кандидат не поставил крестик при указании площади гаража: вместо 6x4 получилось – 64», – возмущается мелочностью сотрудников избиркомов коммунист.
По словам Соловьева, как только партийные юристы получат решение дагестанского избиркома, бумага вместе с жалобами Компартии прямиком попадет в Центризбирком. Для верности коммунисты и нам намерены выставить группу поддержки с плакатами и транспарантами, требующими восстановить справедливость.
По наблюдениям эксперта Московского центра Карнеги Андрея Рябова, печальные происшествия для Компартии отнюдь не случайны, хотя и тенденцией он назвать их поостерегся. «Скорее, тут присутствует конфликт между КПРФ и руководством конкретных регионов, – считает Рябов. – В целом в ситуации, когда социальные отношения в России обострены, отказываться от такой достаточно влиятельной силы среди социально-зависимых слоев населения крайне недальновидно. Так как расчет на «Справедливую Россию» в этом плане преждевременен – она еще проходит процесс самоутверждения. Проводить такую рискованную лобовую политику, навязывая «Единую Россию», и при этом не снимать социальное напряжение на региональном уровне означает создавать себе серьезные проблемы, которые могут перерасти в очень неприятные для страны последствия, как это было в декабре 2005 года».
Политолог уверен, что подобные действия, целью которых могло быть и желание дополнительно уязвить Зюганова и попробовать пустить в свободное плавание проект Миронова, не могли не пройти согласования в президентской администрации.