0
746
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2007 00:00:00

КПРФ прорвалась в эфир

Тэги: кпрф, телевидение, новости


кпрф, телевидение, новости Новосибирский депутат Анатолий Локоть покажет свою «Панораму недели».
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

На этой неделе, как стало известно «НГ», в Новосибирске на 21-м дециметровом канале вышла программа, запущенная в эфир при поддержке КПРФ. В Компартии уже успели объявить телепроект своим.

Программа «Панорама недели» зарегистрирована в качестве СМИ в региональном отделении Росохранкультуры. Соучредителями, сообщил в беседе с корреспондентом «НГ» депутат новосибирского облсовета от КПРФ Андрей Жирнов, являются он сам и его друзья, среди которых «есть члены КПРФ». Именно друзья депутата и производят финансирование телепроекта, который снимается на собственной аппаратуре. Эфир предоставлен телекомпанией «Молодая культура Сибири». «Они арендовали у нас эфирное время и платят за него», – заверил «НГ» генеральный директор МКС Юрий Слуянов.

«Панорама недели», сообщил Жирнов, вела переговоры и с другими новосибирскими каналами, но остановилась именно на 21-м, поскольку учредители телепроекта доверяют руководству телекомпании МКС: «В выборный год партия власти стремится убрать с телеэкранов любую точку зрения, которая хоть как-то отличается от ее позиции».

Выход «Панорамы недели», поясняет Слуянов, обусловлен плюралистической позицией канала. При этом доступ в эфир МКС, по его словам, открыт для всех партий: «Наш канал позиционирует себя как общественный, и мы бы с удовольствием приняли предложения от других участников политического процесса, чтобы показать весь спектр политических предпочтений населения».

Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ и депутат Госдумы Анатолий Локоть сообщил «НГ», что партия имеет прямое отношение к появлению передачи в эфире, помогая ей организационно и ресурсами. «Панораму недели», удовлетворенно подчеркнул парламентарий, сразу заметили, «поскольку она отличается от «пресной жвачки», которую предоставляют зрителям другие региональные телеканалы».

Решение коммунистов делать собственную программу вызвано их недовольством монополизацией телеэфира властью, не позволяющей появляться на телеэкране даже депутатам Госдумы. «Перед Новым годом я записал на ВГТРК обращение к избирателям на семь минут, но в эфир эта запись не прошла, как мне объяснили, из-за нехватки времени», – посетовал Локоть.

В ЦК КПРФ уверены, что развитие собственных региональных телепрограмм является хорошим способом выхода из «информационной блокады». Секретарь по информационно-аналитической работе ЦК КПРФ Олег Куликов в беседе с корреспондентом «НГ» не исключил, что новосибирский опыт будет применяться компартией и в других регионах, если там найдутся соответствующие кадры в виде лояльных КПРФ тележурналистов.

В «Единой России» не обеспокоены фактом выхода коммунистов в местный телеэфир, тем более что Новосибирску не предстоят в этом году региональные выборы. «Наличие пропагандистской телепрограммы само по себе ничего не решает, важно ее содержание», – рассказал «НГ» руководитель информационного управления «Единой России» Леонид Горяинов. Сторонники ЕР также представлены на региональном телевидении, признают в партии. «По мере разрастания числа каналов в регионах среди владельцев и ведущих появляется достаточно много наших сторонников», – отмечает Горяинов. При этом партийный бренд на телевидении задействовать неэффективно: в «Единой России» ссылаются на мировой опыт, который показывает, что партии достаточно иметь одно печатное издание под партийным брендом, а партийное телевидение вещь более трудоемкая. «Не напасешься партийной информации на круглосуточное вещание, хоть тресни», – считает Горяинов.

Телекомпания, предоставившая эфир коммунистам

Частная телекомпания МКС («Молодая культура Сибири») существует более 15 лет и круглосуточно вещает в Новосибирске на дециметровом 21-м канале. Основу вещания составляют передачи о жизни и деятельности национальных диаспор Новосибирска. Программа «Панорама недели с Андреем Жирновым» будет выходить по воскресеньям в 19.00 с повтором в четверг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1095
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3332
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3247
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2940

Другие новости