0
2195
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2007 00:00:00

На питерских фронтах без перемен

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Юрьевич Борисов - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Санкт-Петербурге.

Тэги: петербург, фашист, еда вместо бомб


В Петербурге было совершено очередное нападение на представителя молодежной антифашистской организации. На этот раз жертвой нападавших стал 21-летний Иван Елин, участник постоянной акции «Еда вместо бомб». В минувшее воскресенье около половины шестого вечера на него набросились с ножами в оживленном районе города, на углу улицы Зины Портновой и Ленинского проспекта. Нападение было совершено открыто, в людном месте, как говорится, среди бела дня. Ивану Елину было нанесено около двадцати ножевых ранений, его состояние остается тяжелым.

Заметим, что в последнее время новости о нападениях с явным экстремистским уклоном стали неотъемлемой частью информационной картины Петербурга. Похоже, город становится настоящим фронтом противостояния экстремистских группировок и молодежных организаций, называющих себя антифашистскими.

Между тем в отличие от многих идеологических сторонников Иван Елин не является воинственным борцом с представителями радикальных группировок. Как сообщили журналистам его близкие, он противник насилия вообще и придерживается идеологии пацифизма. Регулярно Иван участвовал лишь в мирных мероприятиях. В рамках акции «Еда вместо бомб», например, школьники города на свои деньги покупают продукты и раздают их бездомным. После очередной такой раздачи, проходившей в воскресенье, Иван Елин и стал жертвой нападения.

Судя по всему, у нападавших не было задачи непременно убить Ивана Елина. В противном случае не очень понятно, как несколько вооруженных людей не смогли справиться с одним парнем, не отличающимся какой-то особой силой или бойцовским мастерством. Большинство ударов пришлось на конечности, хотя два из них задели печень и диафрагму. Это и другие обстоятельства нападения позволяют предполагать, что речь идет об акции устрашения, демонстрации силы.

Нападавшие наглядно показали, что не боятся ничего, что полны решимости и что жизнь человека, чьи убеждения расходятся с их собственными, ничего не стоит. И уголовного преследования они не боятся, иначе бы напали ночью в безлюдном месте, когда опасность быть замеченными, а потом опознанными стремится к нулю. Да и чего им бояться после того, как их соратники из радикальных группировок «Шульц 88» и «Мэд Крауд» на недавних судебных процессах отделались весьма мягкими приговорами (см. «НГ» от 18.12.06).

Предыдущий крупный инцидент с участием противоборствующих сторон произошел всего месяц назад. В самом центре Петербурга около половины седьмого вечера группа молодых людей, выкрикивавших лозунги «Русские, вперед!» и «Анти-антифа!», набросилась на компанию антифашистов. В результате стычки двое были госпитализированы. По свидетельствам очевидцев, у нападавших были ножи. Еще одна потасовка произошла за неделю до этого – радикально настроенные молодые люди забросали бутылками участников антивоенного пикета, спровоцировав тем самым драку, которая продолжалась вплоть до прибытия милиции.

Самой громкой акцией в отношении противников экстремистов среди совершенных в последнее время стало убийство студента Тимура Качаравы в ноябре 2005 года. На него напали в трех минутах ходьбы от Невского проспекта, днем, при свидетелях. От полученных ножевых ранений молодой человек скончался на месте. Данное дело считается раскрытым – в ближайшее время оно должно быть передано в суд. Однако обвинение в убийстве предъявлено лишь одному человеку, а остальным подозреваемым придется отвечать только за хулиганство.

На своей недавней инаугурации губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко с гордостью назвала одним из главных достижений своего первого срока руководства городом избавление его от ярлыка «криминальной столицы». Про столицу экстремизма сказано не было. Видимо, особенных успехов на фронте борьбы с неонацизмом добиться не удалось. Более того, в городе уже развернулось открытое противостояние двух противоположных по взглядам группировок, и предотвратить насилие на данном этапе, похоже, не представляется возможным.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что наряду со многими другими «столицами» Петербург сегодня можно называть «столицей антифашизма». Только в этом городе, пожалуй, часть населения, пусть и небольшая, ведет открытую борьбу с коричневой чумой. В других городах России бритоголовым зачастую сочувствуют. Зато конфликтов меньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1548
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1263
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1257
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1490

Другие новости