Нефтепровод «Дружба» может расстроить российско-белорусский союз.
Фото Reuters
Российско-белорусский нефтегазовый кризис окончательно похоронит Союз двух государств, завершит развал СНГ и приведет к перегруппировке политических сил на постсоветском пространстве. Об этом «НГ» заявил директор Украинского института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Он заметил, что «сам характер энергетического противостояния и ведущаяся вокруг него полемика демонстрируют углубление кризиса внутри СНГ, а также неэффективность созданных при участии России интеграционных структур, включая ЕврАзЭС и организованного в его рамках Таможенного союза». Тот факт, что белорусское правительство развило газовый конфликт, «перенеся его на вопросы транзита нефти», по мнению украинского политолога, «отражает попытки Лукашенко удержать контроль над политическими настроениями белорусского общества и по возможности стимулировать антироссийские настроения».
Лукашенко меняет Москву на Киев
Возможные последствия энергетической дуэли Москвы и Минска просчитывают во всех странах СНГ, но при этом не торопятся высказывать официальную точку зрения на происходящее. Например, первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил о позиции полного нейтралитета своей страны относительно российско-белорусского газового конфликта. Между тем несколько раньше министр топлива Юрий Бойко публично сообщил, что Украина готова увеличить транзит газа в Европу (в виде акции, помогающей «Газпрому» в давлении на Белоруссию) по своим трубопроводам. Однако вице-премьер поправил министра, подчеркнув, что «те, кто выступает с заявлениями по поводу увеличения транзита газа, высказывают лишь собственное мнение».
Намеренная дистанция Киева от российско-белорусского скандала объясняется тем, что украинские руководители хотели бы сохранить отношения с Александром Лукашенко, но при этом не поссориться с Владимиром Путиным. Это, как считают эксперты, особенно важно, если учесть, что белорусский лидер в последнее время высказывается в отношении украинцев только положительно, что позволило политикам сделать вывод о том, что Лукашенко ищет нового союзника – в лице Киева. Политолог Владимир Филин в связи с этим заметил: «Нет сомнений, что идея Союзного государства России и Белоруссии окончательно умерла. Однако другая идея – сближения и создания восточнославянского союза Белоруссии и Украины – приобретает все больше сторонников». Вчера стало известно, что Александр Лукашенко и Виктор Ющенко договорились о встрече, которая состоится предположительно во второй половине февраля. Источник «НГ» в правительстве Украины сообщил, что президенты могут подписать важные документы, которые в корне изменят расстановку сил в СНГ.
Многие эксперты полагают, что разногласия с Россией заставят Лукашенко пойти на компромисс с Западом. Сергей Толстов считает, что в целом Запад поддерживает намерения Москвы покончить со льготами советских времен и поставить отношения с постсоветскими государствами на рыночную основу. Украинский политолог сказал «НГ», что «сама по себе ликвидация льгот для постсоветских республик рассматривается как завершение определенной эпохи (окончательный демонтаж остаточных аспектов существования СССР, предпосылка упадка влияния России в постсоветском пространстве, кризиса и возможного распада СНГ, усиления влияния НАТО и ЕС)».
На пороге экономической блокады
Между тем в самой Белоруссии вокруг энергетического конфликта с Россией разгорелись нешуточные страсти. Сторонники действующей власти во всем винят Москву, а оппозиция – саму белорусскую власть. Лидер объединенных демократических сил, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич в связи с этим заявил «НГ»: «Белорусская сторона ведет себя не просто недипломатично, но бесперспективно». «Белорусское экономическое чудо держалось только за счет поддержки России. По оценке экспертов, она составляла до 20% бюджета Белоруссии», – заметил Милинкевич.
Лишение этой поддержки – серьезное потрясение для белорусской экономики. Инфляция, которую с огромным трудом удалось вогнать в предел 7–8%, тут же поднимется как минимум до 15–20%. Уровень жизни тоже расти перестанeт. А если Россия откажется от белорусской продукции, остановятся заводы.
Российские отраслевые аналитики придерживаются того же мнения. По мнению руководителя аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александра Разуваева, в ответ на действия властей соседнего и братского государства российская сторона может задействовать довольно большой арсенал ответных действий, и в первую очередь – закрыть свои рынки для белорусских товаров, которые в настоящее время пользуются многочисленными налоговыми и таможенными привилегиями. В свою очередь, аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что у Белоруссии нет иного выхода, как договариваться с Россией. По мнению Нестерова, пострадают обе стороны – как потребители нефтяного сырья, так и его поставщики. Объемы январской нефтедобычи в России наверняка упадут, поскольку закачивать сырье в нефтехранилища бесконечно невозможно. Будут нарушены и экспортные контракты, отвечать по которым придется в том числе и белорусской стороне, поскольку обратные иски со стороны российских компаний будут неизбежны». Но экономически соседняя республика, по мнению Нестерова, пострадает серьезнее. В итоге «через небольшой промежуток времени экономика Белоруссии станет мертвой».
Минск