Около 20 миллионов долларов готов потратить «Союз правых сил» на весеннюю избирательную кампанию в 14 регионах страны. Эта сумма существенно превышает ресурс главного государственного оппозиционера – КПРФ и ненамного отстает от резерва партии власти.
Первый послепраздничный день СПС начал с разъяснений. Вопреки ранее появившимся сообщениям партия все-таки будет участвовать в подмосковных выборах, намеченных на 11 марта. Напомним: 29 декабря Мособлизбирком официально заявил – представители СПС не предоставили в нужный срок (до 1 января) протокол съезда и посему список кандидатов не будет заверен. «То ли комиссия потеряла этот протокол, то ли они посчитали, что те резолюции съезда, которые мы сдали, не являются протоколами... – сетовал в беседе с корреспондентом «НГ» секретарь президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин. – Мы заново собрали эти документы, 31 декабря сдали, и 4 января нас заверили». Официальным участником предвыборной гонки СПС станет 25 января, после регистрации поданных документов.
Надеждин, который возглавляет подмосковную ячейку СПС, занимает второе место в списке. Тройку возглавляет лидер партии Никита Белых (как известно, партбосс решил стать «паровозом» во всех 14 регионах), на третьем месте – экс-руководитель подмосковного «Яблока» Валерий Бакунин, чья отставка и исключение из партии были вызваны желанием поучаствовать в чужом списке. Всего СПС выставляет 20 кандидатов, среди которых, как подчеркнул Надеждин, есть члены ДПР и «Свободной России».
В соответствии с новым избирательным законодательством СПС, будучи внепарламентской партией, должен предоставить либо определенное количество подписей, либо внести предвыборный залог. Правые выбрали второй вариант. В случае Московской области залог составляет 10% от общей сметы – эспээсовцы намерены внести 15 млн. рублей залога и потратить на выборы 150 млн. Это предельный размер избирательного фонда, но, по словам Надеждина, СПС намерен «собрать близко к этой сумме – не менее 100 млн».
Для сравнения: на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга партиям необходимо либо собрать не менее 36 тысяч подписей, либо внести 90 млн. руб. Самый щадящий взнос – на выборах в Дагестане, но там и предельный размер избирательного фонда – всего 10 млн. Как сообщил «НГ» Надеждин, в большинстве регионов СПС изберет именно залог. «Собирать подписи – дело опасное, очень трудоемкое и финансово затратное», – пояснил наш собеседник. Зато в случае, если СПС наберет не менее 3% (а в этом в партии уверены), залог вернется в партийную копилку.
Член ЦИКа Евгений Колюшин пояснил «НГ»: «В каждом регионе свои суммы – федерального регулирования никакого нет. 500 миллионов на 14 регионов – сумма, конечно, большая, но я не вижу здесь нарушения закона. Сейчас они легко могут потратить их в одном только регионе».
Касаясь источника предвыборной кассы, глава подмосковного СПС подчеркнул, что закон «прямо запрещает образовывать фонды партии из бюджетных средств и даже получать пожертвования от организаций с преобладающим государственным или муниципальным капиталом». Источники поступлений, по его словам, – пожертвования частных лиц и организаций (в Мособласти – в первую очередь от представителей крупного и среднего бизнеса). «Может быть, для «Единой России» сделаны послабления, но нам ни одна госконтора денег не даст», – заметил собеседник «НГ».
По словам партийца, его структура намерена потратить на мартовские выборы 500 млн. рублей (около 19 млн. долл.). Правда, аккумуляция средств официально началась лишь вчера. Заметим: по данным ЦИКа, в кассе ЕР по состоянию на декабрь 2006 года – 722 млн. рублей, в «заначке» КПРФ – чуть более 81 млн. Между тем в обоих случаях речь идет о крупных структурах, представленных в Думе.