После более чем двухлетней работы вице-спикер Совета Федерации, глава парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане Александр Торшин обнародовал итоговый доклад. До последнего момента было неизвестно, когда этот документ станет достоянием гласности. Часовой доклад Торшина сенаторы слушали, затаив дыхание. А его лейтмотивом стало оправдание действий федеральных органов власти.
Основной вывод главы комиссии: действия федералов в сентябре 2004 года были адекватными сложившейся ситуации. Хотя теракт стал возможен в том числе из-за недоработок правоохранительных ведомств, но отдельные проколы не повлияли на развитие ситуации. В тот же день нижняя палата после доклада первого заместителя председателя комитета ГД по конституционному законодательству Александра Москальца признала работу комиссии завершенной и предложила ее упразднить. Впрочем, многие остаются при мнении, что точку в расследовании теракта ставить преждевременно.
«Я считаю, что это всего лишь этап в расследовании обстоятельств произошедшей трагедии», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом «НГ» член комитета СФ по делам СНГ Александр Дзасохов. Экс-президент Северной Осетии напомнил, что Генеральная прокуратура продолжает свои следственные мероприятия. Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева в беседе с «НГ» высказалась еще более жестко: «В своем докладе Торшин не ответил на основные вопросы: как боевики могли длительное время готовиться к теракту, свободно разгуливая по Ингушетии и сформировав там свой лагерь? Почему давалась ложная информация о количестве заложников и почему не велись переговоры?» Дудиева уверена, что «выводы парламентской комиссии необъективны» и являются «очередной попыткой оградить виновных от наказания за безответственность и халатность».
На думском же заседании о полном несогласии с текстом доклада Торшина объявил член парламентской комиссии и автор альтернативного расследования теракта в Беслане – член фракции «Родина (Народная воля – СЕПР)» Юрий Савельев. Савельев, считающий, что добытые им сведения были полностью проигнорированы, потребовал продолжить работу комиссии. Напомним, что в знак протеста еще летом этого года Савельев разместил свой текст на интернет-сайте, руководимом Мариной Литвинович – политтехнологом и советником Гарри Каспарова. Такая утечка данных комиссии и сейчас вызывает возмущение у Александра Торшина. «У нас есть взаимные обязательства не разглашать материалы, которые идут на комиссии, и Савельев сам за это голосовал. Скажите, пожалуйста, можно ли публиковать особое мнение на неопубликованный доклад?» – заметил Торшин. «Дважды из нашей комиссии исчезали черновики – потом они автоматически оказывались в СМИ, – рассказал «НГ» вице-спикер. – Как только мы перестали с июня давать на руки Савельеву документы, публикации прекратились – хотя, может быть, это и совпадение». «Если Торшин говорит, что я передавал материалы комиссии журналистам, то он – лжец. Пусть они лучше следят за тем, куда уходят их материалы и каким образом они попадали к таким журналистам, как Анна Политковская. Это его проблемы», – заочно парирует Юрий Савельев.
Особое мнение Савельева серьезно отличается от общепринятой точки зрения: так, он полагает, что террористов было в два раза больше, взрыв, повлекший за собой штурм, был произведен не боевиками, и в самом штурме активно участвовали вертолеты и танки. Торшин же утверждает, что тезисы коллеги из Думы не подтверждаются ни показаниями большинства свидетелей, ни результатами экспертиз. «В одном из томов, которыми сегодня потрясал Савельев, он пишет, что количество нападавших – до 76. Но с трибуны он говорит, что их было 56. Ну как с таким человеком работать?» – замечает Торшин. «Начиная с апреля в распоряжении комиссии – система ФСБ, МВД, Минобороны, военные институты, которые должны были опровергнуть мои утверждения, но ничего этого нет и не будет», – отвечает Торшину Савельев.
Основные выводы парламентской комиссии:
1. Организаторами захвата школы № 1 являлись Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, полевой командир Магомед Хашиев и подданный Саудовской Аравии Абу Дзейт. Непосредственным исполнением теракта руководил Руслан Хучбаров (позывной «Полковник»). В нападении на Беслан участвовали 32 боевика (по версии Юрия Савельева, террористов было 70). Единственный выживший боевик, Нурпаши Кулаев, видел всех участников бандгруппы.
2. Теракт стал возможен «из-за отсутствия должного контроля исполнения на местах требований МВД». Комиссия «выявила ряд серьезных проблем и недоработок в действиях правоохранительных органов и должностных лиц». Мероприятия по охране общественного порядка и безопасности граждан 1 сентября были организованы формально.
3. Свидетельские показания не подтверждают, что оружие в школе было спрятано до теракта.
4. Оперативный штаб вел переговоры с группой Хучбарова. Но, по словам Торшина, «на той стороне были люди неадекватные, многие бандиты сидели «на игле», они шли на смерть».
5. Штурм начался спонтанно – после того, как террористы привели в действие самодельные взрывные устройства, размещенные в спортзале школы. Лишь убедившись, что в местах скопления боевиков нет заложников, оперативный штаб дал команду подавить огневые точки террористов из огнеметов. Сведения о том, что в тот момент, когда в школе находились заложники, по зданию стреляли танки, не подтвердились.
Москва-Ростов-на-Дону