Вчера глава ЦИК РФ Александр Вешняков фактически санкционировал продолжение внесения поправок в избирательное законодательство. Ранее «Единая Россия» призвала сократить число партийных списков от регионов на выборах в Госдуму. Вешняков заметил: «Главное, чтобы сохранились региональные списки, а сколько их будет – вопрос обсуждаемый». Более того, его ведомство намерено принять в законодательном процессе самое активное участие.
Последнее в этом году заседание ЦИКа было посвящено в основном денежным вопросам. Член Центризбиркома Эльвира Ермакова подвела итоги работы ведомства по анализу партийных финансов. Главный ее вывод: анализа недостаточно. По словам Ермаковой, большинство партий хорошо освоилось с новой системой составления партотчетов: они предоставляют документы, формально соответствующие закону, но имеющие самое отдаленное отношение к проходящим через структуры реальным денежным потокам. Прозрачность политического процесса, за который так ратовал президент страны, от этого страдает. Ермакова заметила, что многих не соблазняет даже возможность бесплатного пиара честных партийцев через ЦИК. Так, вызывает вопросы практика, когда, например, ЛДПР в регионах представляет нулевую отчетность, не стесняясь при этом прикреплять к ней обширный список проведенных партийных мероприятий. Представитель ЛДПР в ЦИКе Александр Кобринский парировал претензии Ермаковой: ЦИК не должен вмешиваться в дела партий.
Тем не менее сразу два члена ЦИКа – Евгений Колюшин и Елена Дубровина – предложили инициировать ряд законодательных инициатив по исправлению порочной практики. Их смутил тот факт, что траты на выборы – основную деятельность всех партий – едва достигают 8% расходов. Окончательно решение одобрил Вешняков: «Я согласен с моими коллегами. То, что мы видим в этой сфере, – верхушка айсберга. В преддверии выборов в Госдуму анализом партийных расходов будут заниматься не только члены ЦИКа, но и конкуренты недобросовестных партий».
Центризбирком не имеет законодательной инициативы. И свои разработки ведомство обычно вносит в Госдуму либо через администрацию президента, либо непосредственно по согласованию с депутатами нижней палаты парламента. Именно так был инициирован законопроект о запрете некоммерческим организациям участвовать в финансировании партий, если они в течение года получали деньги от запрещенных законом спонсоров. Доля таких пожертвований в бюджетах партии за I полугодие превысила 365 млн. руб. Кстати, призывая к открытости, Ермакова тем не менее настояла, чтобы постановление, основанное на ее докладе, было принято без приложения № 7, где перечисляются партии («Единая Россия», «Патриоты России» и Российская партия жизни), которые пользуются услугами некоммерческих фондов – главных подозреваемых в отмывании «грязных денег».
Также в скором времени, вероятно, стоит ожидать внесения поправок в избирательное законодательство, касающихся правил агитации, принятие которых Вешняков лоббирует сейчас через администрацию президента. Как сообщил источник «НГ» в администрации Кремля, в настоящий момент документы проходят экспертизу в Верховном суде и МВД.