0
774
Газета Политика Интернет-версия

19.12.2006 00:00:00

Старые основы новой доктрины

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Алексеевич Мясников - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: военная доктрина


В Минобороны 20 января пройдет военно-научная конференция Академии военных наук совместно с руководящим составом Вооруженных сил РФ на тему «Структура и основное содержание новой Военной доктрины России».

Стоит вспомнить, что в сентябре Минобороны опровергло сообщения СМИ о разработке новой военной доктрины. Сам вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов заявил тогда, что никаких поручений по этому поводу не получал и ему ничего об этом не известно. И вот 20 января он в течение 30 минут будет давать оценку проекту основополагающего документа российской военной политики.

Один из ключевых докладов конференции называется «Доктринальные взгляды НАТО на характер войн и обеспечение безопасности». Его огласит представитель ГРУ Генштаба РФ. Нетрудно понять, что именно НАТО и США, как и в эпоху холодной войны, отведена роль главных потенциальных противников России – если не сейчас, то в будущем.

Главным разработчиком новой доктрины является Генштаб. Начальник Главного оперативного управления ГШ генерал-полковник Александр Рукшин осветит вопросы строительства и применения российских Вооруженных сил.

Доклад «Роль и место стратегических ядерных вооружений в Военной доктрине России» подтверждает то, что неоднократно повторяли президент с министром обороны, – на 90% безопасность государства обеспечивают силы ядерного сдерживания. Значит, и в будущем им отводится главная роль.

Следующее выступление посвящено политическим основам доктрины, характеру новых угроз безопасности России и противодействию им невоенными средствами. Если учесть, что терроризм и сепаратизм – угрозы отнюдь не новые, то речь может идти об экономической безопасности. В первую очередь – о контроле над нефтегазовым экспортом, от которого еще долго будет зависеть благосостояние государства и населения. И тут без Вооруженных сил и правильно поставленных задач по защите трубопроводов и месторождений, в том числе за рубежом, никак не обойтись.

Смущает, что политические основы оказываются подверстаны под доктрину, хотя следовало бы наоборот. Все-таки война – продолжение политики. Именно политика и геостратегические интересы определяют, какие вооруженные силы строить и чем их вооружать. А у нас уже принята программа вооружений до 2015 года объемом в 5 триллионов рублей. Сдается, новую доктрину подгоняют под уже готовые планы военного строительства и закупок вооружений.

Поскольку доклады расставлены по степени важности, то «Вопросы воздушно-космической обороны» стоят раньше «Военно-морской доктрины, как составной части Военной доктрины России», а за ними идет «Борьба с терроризмом, как важнейшая задача обеспечения безопасности страны».

Пунктом 12 стоит доклад «Идеи защиты Отечества и направленность воинского обучения и воспитания в новой Военной доктрине России». Будь моя воля, так я передвинул бы его на одно из первых мест. Готовность жертвовать собой – патриотическая основа воинской службы. А у строящейся контрактной армии, которая комплектуется в основном из людей, попросту не нашедших себя на гражданке, отсутствует идейный фундамент. За зарплату можно служить, а вот умирать за нее желающих мало.

Судя по темам конференции, мир представляется стратегам из Минобороны все тем же, каким был лет 30–40 назад. Не звучат темы союзников России и ее геополитических интересов даже на постсоветском пространстве. Непонятно, как реагировать на усиление Китая и ядерные искания Ирана и КНДР. А уж о гражданском контроле и мечтать не приходится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
475
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
432
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
501
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
470

Другие новости