0
1279
Газета Политика Интернет-версия

14.12.2006 00:00:00

Тольяттинский призыв

Тэги: единороссы, тольятти, автоваз


В Самарской области разгорается скандал, связанный с информацией о принуждении рабочих АвтоВАЗа к вступлению в ряды «Единой России». В ближайшие дни в Тольятти ожидают визита инспекции из Москвы, о котором объявил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин (см. номер от 13.12.06).

В исполкоме Самарского регионального отделения «Единой России» это заявление «НГ» комментировать не стали. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь областной парторганизации Марианна Горелова, ни первый заместитель секретаря регионального отделения партии Александр Живайкин, ни руководитель регионального исполнительного комитета партии Алексей Баранов «не считают возможным что-то добавлять к высказываниям Володина».

Информация о том, что на АвтоВАЗе принуждают вступать в партию власти, появилась в самарских СМИ на прошлой неделе. Председатель действующего на заводе независимого профсоюза «Единство» Андрей Золотарев подтвердил: «Да, к нам в профсоюз обращались работники некоторых производств и жаловались, что их непосредственное начальство под угрозой увольнения заставляет писать заявления о вступлении в «Единую Россию». Рабочим так и сказали: или заявление о приеме в партию, или об увольнении. Два вазовца пошли в отдел кадров и написали заявления об увольнении: «Прошу уволить, так как не хочу состоять в «Единой России». Понятно, что с такой формулировкой их уволить нельзя. Но, думаю, репрессии все же продолжатся».

По данными СМИ Автограда, указание о массовом привлечении рабочих Волжского автозавода в партию власти поступило от заместителя генерального директора ОАО «АвтоВАЗ» по социально-экономическому развитию и взаимодействию с государственными органами Евгения Юрьева. Он буквально месяц назад стал членом регионального политсовета ЕР и его президиума, тут же был избран делегатом на съезд партии в Екатеринбург, а по возвращении в Тольятти начал ревностно исполнять партийные директивы. Кстати, на съезде партбилет ЕР получил и председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Артяков.

Заметим, что задачу значительного роста партийных рядов секретарь местного отделения партии, советник мэра Тольятти по делам ГО и ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами (на правах вице-мэра) Александр Земсков получил еще 16 марта этого года, в момент своего избрания руководителем парторганизации. Тогда на городской партконференции бывший секретарь Самарского регионального отделения партии, вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев обозначил первым среди основных направлений развития местного отделения ЕР – увеличение его численности в ближайшее время с 2 до 13 тыс. человек. Было отмечено, что за два года организация приросла только на 170 человек, и в 36 ее первичках состоит лишь 2228 человек (плюс 918 сторонников).

«Тольяттинская организация должна стать примером для всех партийных организаций Самарской области по всем показателям, – заявил Сычев. – К тому же сейчас будет проявляться и активное участие в политической жизни города нового руководства АвтоВАЗа, что добавит новый ресурс организации как в Тольятти, так и на областном уровне».

Но за минувшие 9 месяцев парторганизация сумела вырасти лишь на 308 человек. А фракция ЕР в городской Думе, которая в начале года объединяла 25 депутатов, за последние месяцы потеряла большинство в представительном органе муниципальной власти. На днях депутат Олег Максимович написал заявление о выходе из фракции, поскольку был принят в члены «Справедливой России». Вместе с ним фракцию покинули еще три депутата, к которым присоединились два независимых парламентария. Вместе они создали депутатскую группу эсэров. Интерес к «партии власти номер два» здесь особенно обозначился после победы на выборах мэра Самары Виктора Тархова.

Еще один скандал вызвала в рядах единороссов Автограда подготовка к предстоящим в марте выборам в Самарскую губернскую Думу. Тольяттинские медведи получили от руководства список кандидатов для выдвижения на этих выборах, из которого оказались вычеркнутыми действующие губернские депутаты-единороссы Виталий Гройсман и Анатолий Степанов. Председатель Тольяттинской городской Думы, член регионального политсовета «Единой России» Александр Дроботов также не попал в список. Теперь местные наблюдатели не исключают, что под знамена «Справедливой России» могут встать и обиженные губернские политические тяжеловесы.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1275
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1154
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1298
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1176

Другие новости