В недрах Государственной Думы созрел еще один, уже единороссовский законопроект по выборности сенаторов. Об этом рассказал корреспонденту «НГ» его автор, первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов. Напомним: в поддержку такого же документа, принадлежащего перу спикера Совета Федерации Сергея Миронова, недавно высказался на съезде ЕР глава МЧС Сергей Шойгу. Похоже, партия власти не вполне готова уступить «Справедливой России» лавры по продвижению важной демократической инициативы. Таким образом, возникает любопытная коллизия: чей вариант победит в Совфеде?
Миронов не торопится – для доработки его законопроекта нужно еще как минимум полгода. Идея спикера заключается в том, чтобы исполнительная и представительная власти региона выдвигали несколько кандидатов в сенаторы, из которых потом избиратели могли бы выбрать по одному члену СФ – от губернатора и от Законодательного собрания. Причем Миронов настаивает на альтернативности выборов. В отличие от него вариант первого вице-спикера нижней палаты Олега Морозова альтернативности как раз и не предполагает. По мнению думца, исполнительная власть субъекта РФ должна выдвинуть от себя одного претендента и одного – законодательная. Затем населению должно быть предложено сказать этим выдвиженцам «да» или «нет». Такого рода законопроект Морозов вносил еще в 2001 году, но затем – в 2004-м – он его отозвал. Теперь же, по данным «НГ», он реанимирован и может быть в любой момент внесен на обсуждение Думы. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец заявил «НГ», что если проект будет внесен в декабре, то к марту он может быть принят без нарушения регламента. Многие видные единороссы в Думе понимают, что имеют в этой гонке априори более слабые позиции. Так, один из заместителей председателя фракции ЕР сообщил корреспонденту «НГ» о том, что если думское большинство выйдет с инициативой закона о новом порядке формирования СФ, то верхняя палата может его и заветировать. «Да, конечно, у нас и там есть большинство голосов, – сказал собеседник «НГ», – но вы же понимаете, что большинство сенаторов руководствуется не столько партийными соображениями, сколько какими-то другими своими интересами».
Ситуация в Совете Федерации действительно непростая. И совсем не факт, что при голосовании за проект Морозова, если он попадет к сенаторам первым, единороссовское большинство верхней палаты будет ориентироваться на свою партийную принадлежность. «Я поддержу тот проект, который пойдет на пользу территориям, – сказал корреспонденту «НГ глава комитета по обороне и безопасности СФ Виктор Озеров. – Никому не позволено в угоду политической конъюнктуре ломать палату и делать из нее разменную монету. Партийная принадлежность в этом случае для меня не имеет значения».
Известным противником законопроекта о выборности сенаторов в Совфеде является глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин, уверенный, что такой документ противоречит Конституции, где действительно нет слова «выбирается», зато есть фраза: «осуществляется представительство».
Именно этой причиной – поиском пути соответствия проекта Основному закону – объясняют сторонники мироновского документа задержку с предъявлением текста. Миронов уверен, что можно внести этот закон, не поменяв Конституцию. Однопартийцев спикера смущает торопливость единороссов. «Если им удастся за две недели в трех чтениях сразу принять гениальный закон, где учтены все эти нюансы и детали, – ну и слава Богу, тогда и Совет Федерации, и Миронов лично проголосуют, – прокомментировал ситуацию «НГ» глава политбюро СР Николай Левичев. – Есть опасения, однако, что в спешке опять родится что-то подобное 122-му закону. Авторы его, не просчитав последствия, потом прослезятся – когда начнут в жизнь его воплощать».
Левичев уверен: «В стенах Совета Федерации, где регламентом запрещена фракционная партийная деятельность, сенаторы обязаны исходить только из интересов регионов». Да и своих собственных: мироновский документ предусматривает, помимо прочего, постепенную ротацию кадров в Совфеде, происходящую параллельно очередным переназначениям его членов. Если окажется, что морозовский вариант предусматривает одномоментный «новый призыв», то заседающие сегодня в верхней палате представители регионов могут и взбунтоваться. «По мироновскому закону нынешние члены Совета Федерации никакой горячей сковороды под собой не чувствуют, – замечает Левичев. – Первый избранный сенатор появился бы в 2007 году, а последний назначенный ушел бы в 2011-м. То есть был бы четырехлетний период перманентной смены. А «Единая Россия» вдруг, к примеру, вносит закон: провести выборы в Совфед одновременно с думской кампанией в декабре 2007 года. Это совсем другая песня. Это будет означать, что у большей части членов Совета Федерации полномочия кончатся досрочно».
Ситуация с борьбой за авторство в законопроекте, получившем высочайшее одобрение, «говорит о некой начавшейся гонке к выборам между «Единой Россией» и «Справедливой...», считает член Общественной палаты Сергей Марков. Политолог подчеркивает: обе эти структуры на самом деле являются не партиями, а «механизмами голосования президента на непрезидентских выборах»: «У нас абсолютно доминирует президент с поддержкой под 80%, поэтому главный приз достанется этим механизмам. В конце концов у них есть общий начальник». До сих пор, напоминает Марков, «Единая Россия» была единственным таким механизмом, а «сейчас образуется только жесткая конкуренция на этот счет».
В Кремле, кстати, дают понять, что если схема формирования Совфеда и будет изменена, то только по «мягкому сценарию», озвученному на прошлой неделе спикером верхней палаты на встрече президента с лидерами политических партий. Тогда, напомним, Миронов предложил законодательно закрепить ценз оседлости в качестве обязательного требования для сенаторов, представляющих региональные парламенты. Губернаторам, по мнению лидера СР, это требование соблюдать не обязательно. По словам высокопоставленного источника в Кремле, предложение Сергея Миронова, озвученное им в Ново-Огарево, «принято к рассмотрению». Кремлевский чиновник, впрочем, не исключил, что для реализации этой идеи спикера Совфеда внесения изменений в законодательство не потребуется. Источник «НГ», между тем, признал, что проблема формирования верхней палаты парламента существует: «Почти половина сенаторов не имеют отношения к региону, который они представляют».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)