Подписанный во вторник президентом Владимиром Путиным закон о внесении изменений в Закон «О науке и государственной научно-технической политике» поставил точку в истории огосударствления Российской академии наук (РАН). Фактическое назначение главы РАН президентом и материально-финансовая зависимость от кабинета министров сводят самостоятельность академии к минимуму. Ей фактически оставлено лишь право распределять полученные от правительства деньги и решать, сколько ученых и чиновников от науки смогут их получить. Поскольку отныне, согласно закону, уставы академий утверждаются правительством РФ по представлению общего собрания соответствующей академии, президент Российской академии наук после его избрания общим собранием утверждается в должности президентом России, а президенты отраслевых академий – кабмином.
Фактически история «старой» РАН закончилась. Теперь наступает эпоха «новой» академии – де-факто государственного ведомства, сохранившего почему-то прежнее название. Впрочем, за последние годы в таких коллизиях недостатка нет – так что все в духе времени.
Старт процессу, завершившемуся президентской подписью на законе, был дан нынешней весной, когда сторонящаяся политики РАН внезапно для всех оказалась в центре именно политического внимания. Отправной точкой можно считать скандал с претензиями весьма именитых людей на звания академиков и членкоров (см. «НГ» от 14 апреля 2006 г.). Этот материал вызвал колоссальный резонанс, и в итоге некоторые претенденты на высокое звание от своих претензий отказались – как, например, глава Счетной палаты Сергей Степашин.
Лейтмотивом обсуждения этой истории в обществе была девальвация звания члена РАН. И, видимо, эта аргументация не осталась незамеченной: если говорят о девальвации – значит есть что девальвировать. И если академия имеет ценность не только материальную, но и моральную – значит есть смысл сделать эту ценность государственной. Опять же в духе времени: негоже «частнику» распоряжаться тем, что может быть достоянием государства.
Все остальное было делом техники. 7 сентября на закрытой части своего заседания правительство РФ одобрило поправки в Закон «О науке и государственной научно-технической политике», о которых шла речь выше. 12 сентября на заседании президиума РАН академики полностью согласились с предложенным правительством законопроектом. 17 ноября Госдума приняла эти поправки в третьем, окончательном, чтении. 24 ноября их одобрил Совет Федерации, а 5 декабря подписал президент.
По большому счету, в этой истории два ключевых момента – весенний публичный скандал и осеннее одобрение академиками правительственного законопроекта. Именно эти события привели в итоге к фактической национализации РАН.
Но пикантность ситуации в том, что огосударствление академии скорее всего не приведет к ожидаемому «развитию науки, повышению эффективности и действенности управления ее развитием в соответствии с современной и прогнозируемой социально-экономической ситуацией» (так обосновывалась необходимость правки закона в пояснительной записке к проекту при его поступлении в Госдуму). Фактическое изменение статуса РАН больше всего напоминает борьбу за наиболее ценные активы, которая в последнее время разворачивается в добывающих и сырьевых отраслях. Тем паче что бороться есть за что: ни недвижимостью, ни идеями, ни оборудованием академия никогда не была бедна.
И госфинансирование, на котором так настаивали ученые, не даст им желаемую свободу, а поставит науку в один ряд с национальными проектами – «Доступное жилье», «Здравоохранение», «Демография» и т.д. и т.п. Да, приоритет, да, финансирование в первых рядах. Но – финансирование подконтрольное, с обязательным спросом: а что сделано? а где результаты? а когда будут? а если так долго – может быть, начальника сменить?..
Похоже, даже нынешнее поколение станет свидетелем – нет, не агонии, а медленного, благопристойного умирания науки советского типа. Той самой науки, которая, несмотря на свои очевидные недостатки, заслуженно считалась передовой и имела неоспоримый авторитет в мире. Потому что, как писал еще в 1917 году Владимир Вернадский, «Наука... свободна и никаких рамок не терпит... организация научной работы должна быть предоставлена свободному научному творчеству русских ученых, которое не может и не должно регулироваться государством. Бюрократическим рамкам оно не поддается. Задачей является не государственная организация науки, а государственная помощь научному творчеству нации». Да только в конце 90-х другие академики утверждали, что «...в соответствии с национальными традициями российской государственности, с особым значением науки для жизнедеятельности государства и общества, для выхода из кризиса и успешного осуществления реформ мы выступаем за установление прямого патронажа президента Российской Федерации над РАН».
Выступили. Добились. А вот каким будет итог – покажет время.