В отсутствие хозяина Ново-Огарево партийцам была дана команда «вольно».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера Владимир Путин устроил лидерам политических партий марафонские бега, неожиданно утром перенеся место предполагаемой встречи из Кремля в Ново-Огарево. Этот шаг главы государства, безусловно, свидетельствовал о его глубоком уважении к партийной системе страны. На мой вопрос, почему место встречи было изменено, один из чиновников кремлевской администрации ответил лаконично, но емко: «Да нипочему». Марафонские бега выиграл лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чья машина первой достигла загородной резиденции президента.
Пока лидеры партии и журналисты добирались кто как мог до Ново-Огарево, президент беседовал с министром Михаилом Фрадковым. Разговор, как всегда, шел «о социально-экономической ситуации в стране». В холле тем временем с руководителями обеих палат парламента вел светскую беседу заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. В отдалении от них, не желая, видимо, встревать в разговор, стоял личный тренер Путина по дзюдо Василий Шестаков. Он прибыл сюда в качестве руководителя Социалистической единой партии России.
Когда был дан сигнал начать движение, лидеры партии расселись по своим местам за овальным столом. Замечу, что руководитель «Единой России» сидел напротив заместителя главы администрации президента, а лидер «Справедливой России» – напротив Путина.
Президент проинформировал лидеров партий, что встреча впервые проходит в таком широком составе, а ее темой является борьба с экстремизмом. Глава государства говорил о том, что литературу экстремистского содержания можно приобрести в магазинах, а экстремистские идеи доступны в интернете. Президент попросил партии заняться поддержанием общественно-политической стабильности в 2007 году, причем не только на этапе подготовки к выборам в Госдуму, но и к мартовским выборам в региональные парламенты. «В скольких регионах у нас выборы?» – задал в воздух вопрос президент. «В четырнадцати», – подсказал Сурков. В конце своей вступительной речи президент попросил партии дать «адекватный отпор» всем, кто проповедует экстремизм.
Следующий оратор – спикер верхней палаты парламента и глава «Справедливой России» Сергей Миронов – заявил о том, что разделяет озабоченность президента. Он даже поставил под сомнение термин «терпимость». «У нас как назовешь, так оно и будет, – философски заметил Миронов. – Терпимость – это значит сжать зубы и терпеть человека другой национальности, вместо того чтобы говорить о взаимопроникновении культур». За этой ценной инициативой в деле борьбы с экстремизмом последовало предложение изменить порядок формирования Совета Федерации. Логическую связь с главной темой встречи корреспондент «НГ», к сожалению, не успел отследить.
Лидер эсэров сказал, что в палате регионов должны быть «выходцы из регионов, а не пресловутые варяги». Он предложил перейти «к избираемости» сенаторов, но признал, что сложно написать законопроект, не противоречащий Конституции, «и это мы с вами, Владимир Владимирович, уже обсуждали». Выход спикер нашел простой – региональные парламенты «в обязательном порядке» делегируют в Совет Федерации представителя своего региона. «Можно прописать, что он проживает там долгое время, руководствоваться его биографией», – вносил предложения за предложением глава Совфеда. Что касается губернаторов, то им Миронов оставил право выбора. «Пользуясь случаем», спикер верхней платы сделал еще одно замечание, которое было так же близко к проблеме борьбы с экстремизмом, как и предыдущее: партийность при формировании палат регионов либо не должна учитываться, либо должна быть вторичной.
Президент весьма обтекаемо ответил на предложение главы «Справедливой России»: «Верхняя палата – это палата, тесно связанная с регионами. Если вы чувствуете, что нужно сделать дополнительные шаги в этом направлении, давайте вместе с вами подумаем». Далее Путин продолжил говорить уже о росте влияния экстремистских партий в Европе. «Это медицински установленный факт», – заметил президент.
Лидер «Справедливой России» явно перебежал дорогу своим оппонентам из России «Единой», буквально несколько дней назад на съезде в Екатеринбурге предложившим изменить порядок формирования Совфеда. Но выступавшему следом за Мироновым Борису Грызлову ничего не оставалось, кроме как продолжить обсуждать механизм борьбы с экстремизмом, а не вдаваться в публичную полемику со спикером Верхней палаты. Грызлов сказал, что закон «о противодействие экстремизму» нужно подвергнуть «ревизии на предмет соответствия тяжести наказания за экстремизм тяжести самих преступлений». По мнению Грызлова, ответственность за проявление экстремизма, «безусловно, должна быть повышена». В своем выступлении Грызлов вспомнил и о распространении через СМИ или через интернет идеологии и практики экстремизма, и о втягивании в экстремистские организации несовершеннолетних, а также об участии студентов в экстремистской деятельности.
Грызлов вспомнил и об оправдательных вердиктах суда присяжных в отношении лиц, совершавших в Санкт-Петербурге убийства иностранных граждан. «Нужно понять, где присяжные проявили сверхснисходительность, а где недоработало обвинение», – отметил глава единороссов. В конце своего выступления он затронул проблему формирования избирательных списков. «Те лица, которые себя зарекомендовали как пропагандисты экстремистской риторики, не имеют права быть предложенными в список любой партии, даже если она заведомо является оппозиционной», – решительно заметил Грызлов. Оставалось только понять, что именно «Единая Россия» в ходе предстоящей избирательной кампании в региональные парламенты и Государственную Думу намерена вложить в понятие «экстремизм». Владимир Путин не стал спорить с главой единороссов, он предложил посмотреть на совершенствование законодательства «на предмет санкций». Однако Путин отметил, что главная задача – «выбить почву из-под ног экстремистов». Следующий оратор, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступал уже в отсутствие прессы.
Пока президент встречался с лидерами партий, в предбаннике его рабочего кабинета вели разговор заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин и премьер-министр Михаил Фрадков. После окончания разговора заместитель Сергея Собянина проводил гостя загородной резиденции Путина до крыльца и тепло обнял его, видимо, пожелав успехов в его дальнейшей работе.
Встреча завершилась весьма любопытным результатом, когда лидеры партий через три часа вышли к журналистам, Борис Грызлов заявил о необходимости подписания всеми партиями документа по борьбе с экстремизмом. Лидеры ЛДПР, СПС и КПРФ поставили под сомнение возможность подписания этого документа.
Как переносили место встречи
Для самих партий известие о переносе места встречи президента с партийными лидерами стало сюрпризом. «Кому стало известно? Нам? Они поехали в Ново-Огарево?» – удивился директор информационного управления «Единой России» Леонид Горяинов, признавшийся, что узнал об этом факте от корреспондента «НГ». «У нас нет такой информации, и, честно говоря, она нас не очень интересует, – подчеркнул глава информслужбы единороссов и добавил: По-моему, туда поехал один Грызлов, наверное, связывались с его аппаратом». В аппарате «Справедливой России» также не знали о том, что Сергей Миронов встречается с Путиным не в Кремле. «Получается, что мероприятия, в которых вечером будет участвовать лидер партии, придется переносить на более позднее время», – внесла коррективу в планы пресс-служба эсэров. В информуправлении КПРФ нам сообщили: «Когда сотрудники пресс-службы последний раз связывались с Геннадием Зюгановым в 11 часов утра, ни о каком Ново-Огареве речи не шло». «Сейчас мы уточним в секретариате», – немного растерянно отреагировали на вопрос «НГ» в пресс-службе СПС. Секретариат сообщил: информация о том, что Никите Белых следует ехать не в Кремль, а в загородную резиденцию президента, поступила в партию всего за 2 часа до начала мероприятия. «Наверное, президенту было удобнее принимать лидеров за городом, возможно – в связи с плохим самочувствием», – предположила пресс-секретарь «Яблока» Евгения Диллендорф. Некоторые затруднения вопрос вызвал и у представителей Народной партии. Самому Геннадию Гудкову стало известно о выезде за город лишь в половине двенадцатого. В секретариате ЛДПР вопрос «НГ» также вызвал недоумение.