Вчера на совещании с ключевыми членами кабинета министров Владимиру Путину доложили о Банке развития, школьных автобусах и ракетах «Тополь-М», способных преодолеть оборону вероятного, но хорошо известного противника. Мероприятию, обычно проходящему в строгом соответствии с определенными современными классиками правилами драматургии, предшествовала мизансцена, разыгранная уже в жанре знаменитой ельцинской фразы «Не так сидим».
Нарушенный баланс
Понедельник начинался очень буднично. Александр Жуков, Герман Греф, Алексей Кудрин, Сергей Нарышкин и Рашид Нургалиев тихо и мирно сидели в ожидании президента с левой (от главного персонажа) стороны стола. Напротив них в гордом одиночестве читал свои бумаги глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Министр был бледен и невесел. Оснований для счастья в его жизни, видимо, не было. Вошедший через несколько минут после появления в зале совещаний журналистов заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин традиционно кивнул представителям СМИ и совершил еще более традиционный круг рукопожатий с коллегами. Необычным было только то, что, закончив церемонию, Сечин так и не сел на определенное ему место за столом – на этот раз справа от Зурабова. Обычно локти Сечина и Зурабова разделяли то глава аппарата правительства Сергей Нарышкин, то министр иностранных дел Сергей Лавров. Но последний вчера отсутствовал, а у Нарышкина на этот раз были другие соседи.
Замглавы президентской администрации убрал лежащую на столе бумажку со своей фамилией, положил свои бумаги на место через стул от Зурабова, а затем подошел к личному оператору президента и попросил его позвать кого-нибудь из протокола. Глава Минздравсоцразвития сидел с каменным лицом. Появившаяся вскоре сотрудница протокольно-организационного управления взволнованно выслушала сказанные на ухо инструкции. Из жестов Сечина можно было понять, что проблема, в общем, незначительная: коллеги не совсем верно сидят – по ту сторону стола целых пять государственных мужей, а здесь – только двое. И даже ожидаемое с минуты на минуту появление двух вице-премьеров ситуацию никак спасти не могло. Сотрудница протокола направилась к Нарышкину. Глава аппарата правительства виновато посмотрел на своих соседей – министра финансов и главу МВД – и отбыл на новые позиции. Баланс сил по обе стороны стола можно было считать восстановленным, и Сечин с увлечением принялся читать дайджест СМИ.
Посмотреть на месте
Операция по передислокации была проведена еще до появления главы государства. Поприветствовав «уважаемых коллег», Путин попросил Грефа доложить о мерах по господдержке экспорта, а именно – о создании Банка развития. В четверг законопроект о его создании будет внесен на рассмотрение правительства. Греф объяснил, что банк создается путем преобразования трех российских банков – Внешэкономбанка, Российского банка развития и Экспортно-импортного банка, совокупный капитал которых «после некоторой трансформации оценивается в сумму свыше двух миллиардов долларов». Для повышения капитализации банка, что необходимо для реализации очень крупных проектов, добавил уже министр финансов, необходимо изучить дополнительные возможности, в частности возможность использования части Инвестиционного фонда. По словам Кудрина, это позволило бы привлечь дополнительный заемный капитал, который бы увеличил общий капитал банка. Министр добавил, что этот вопрос пока обсуждается в рабочем порядке.
Зурабов, в свою очередь, обрадовал главу государства положительной новостью – сократилось количество граждан, уезжающих за пределы России, а также за пределы стран СНГ. По словам министра, в 2005 году этот показатель составил 24 тыс. человек, а за 10 месяцев 2006 года – всего 7 тыс. человек, что является «лучшим показателем за последние семь лет». А первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил о другой позитивной тенденции – увеличении закупок автобусов для сельских школ. Главу государства волновали не только автобусы, но и дороги, по которым они ездят: «Автобусы – это хорошо, но если не будет дорог, то вам (правительству. – «НГ») придется заниматься закупкой автобусов, не переставая».
Сергей Иванов доложил Путину о планах по созданию гражданского агентства по закупкам вооружений для всех силовых ведомств. «Мы, может быть, несколько затянули эту работу, но до конца года все вопросы должны быть согласованы и проект всех документов должен быть представлен правительству, чтобы в 2007 году начать формирование агентства», – сказал вице-премьер. По его словам, изнутри Минобороны в агентство будут переданы два центра, а именно: центр заказов и поставки вооружений и военной спецтехники, а также центр по закупке материальных средств и средств тыла, которые уже два года функционируют в системе Минобороны.
В присутствии журналистов глава Минобороны сообщил и еще об одной приятной новости – Россия ставит на боевое дежурство новый подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М». Этот комплекс, как с гордостью в голосе сообщил Иванов, «способен преодолевать эшелонированную систему противоракетной обороны и в будущем составит основу РВСН». Вероятно, последнее утверждение нуждалось в дополнительной проверке, и Главковерх твердо заявил: «Я должен посмотреть это на месте». По информации «НГ», глава оборонного ведомства уже в скором времени на наглядном примере сможет убедить шефа в правоте своих слов.