0
629
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2006 00:00:00

Собственным песням – на горло

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - редактор отдела политики "НГ".

Тэги: единоросы


Что бы замечательного ни случилось в стране, «Единая Россия» записывает в свой актив очередное «реальное дело». При этом партии власти все чаще приходится совершать развороты на 180 градусов. Иногда – и дважды. И чем ближе выборы, тем выше скорость на виражах. Во время исполнения трюка экипаж успешно сбрасывает балласт – в виде авторов популярных инициатив.

Поначалу кажется, что при этом оппоненту отдано должное. Вот, к примеру, на субботнем съезде ЕР вспомнили добрым словом автора закона о выборности сенаторов спикера Сергея Миронова. Однако как-то так сразу получилось, что заслуга в будущей реализации благородного замысла – целиком единороссовская. Пара недель – и после бурных думских обсуждений свежепринятый законопроект обрастет таким слоем парламентских инициатив, что имя автора затеряется среди гениальных попутчиков. Впрочем, не исключено, что по дороге к утверждению документ будет решительно кастрирован и сам автор его будет даже рад стряхнуть прах увечного проекта со своих натруженных ног, оставив славу его реинкарнации политическим оппонентам.

Заметим: нимало не смущены единороссы тем обстоятельством, что выборность сенаторов ими же ранее напрочь отвергалась. Что произошло с тех пор? Поменялась погода? Всеобщее потепление климата наступило?

Наступать на горло собственной песне партии не впервой. Что особенно забавно, иногда это случается дважды – то есть по одному и тому же поводу. Вот родилась «Справедливая Россия» – и сразу поток брани: «партия водки, селедки...» А потом вдруг: никаких возражений против двухпартийной системы, а лидеру соперников – ничего, кроме успеха! В субботу случился новый реверс, как в мясорубке: «Единая Россия» прочно угнездилась в центре, все остальные (главным образом те, кому недавно успеха желали), записаны в популисты. В общем, руки прочь от лейблов «справедливость» и «свобода».

Сегодня ожидается еще один кульбит из той же серии. У всех на памяти бескомпромиссная поддержка «Единой Россией» закона о назначении губернаторов. Ничего не испугались храбрецы-единороссы, дружно проголосовавшие за президентский законопроект: ни зреющего в регионах недовольства местных элит, ни ропота оппозиции, ни критики международной общественности. И вот уже пройден, кажется, Рубикон, и все устаканилось с элитами, забугорной общественностью и отечественными правозащитниками. Но не успокоилось на этом благополучии сердце партии власти. Горит пламенный мотор синим пламенем накануне выборов. Собирает главный единоросс страны в столице мэров российских городов, чтобы принести им благую весть: есть у них защитник в этом мире несправедливости. Который будет стоять на страже.

Что любопытно: ни один губернатор не спросил в субботу: как же так, Борис Вячеславович? Нам же обещали? То есть все, кому надо, были в курсе генеральной линии. И, скорее всего, знали многое не только о ее колебаниях, но и предсказуемости этих колебаний. Выборы – они прошумят и забудутся, а машина для голосования – вот она, под рукой. Как и сугубо материальные средства для достижения цели: на съезде, к примеру, был введен в состав бюро высшего совета ЕР глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов.

Есть, однако, один неприятный для партии власти аспект во всей этой современной гофманиане. Время от времени единороссам приходится определяться по процедурному вопросу. Например, принимать собственную программу. Которую граждане захотят вдруг прочитать, отвлекшись от лицезрения конькобежцев, боксеров и шоуменов с членскими билетами в нагрудных карманах. И вот здесь накладочка может выйти. Написанное пером слишком часто придется вырубать топором.

На съезде Борис Грызлов доложил собравшимся, что партийная программа будет принята, но – позже. Может быть, в сентябре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
985
Пять книг недели

Пять книг недели

0
748
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
553
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
664

Другие новости