0
602
Газета Политика Интернет-версия

30.11.2006 00:00:00

Демонстрация силы у границ России

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: нато, саммит, рига


Еще предстоит разобраться, следует ли саммит Североатлантического союза, завершившийся вчера в Риге, классифицировать как политическое событие или военную операцию. Еще никогда встречи лидеров НАТО не сопровождались поистине чрезвычайными мерами безопасности. В наиболее спокойном районе Европы им трудно найти объяснение, кроме близости Риги к российской границе. На это со свойственным ему «тактом» указал и президент США Джордж Буш: «Наш блок впервые собирается в одной из стран-пленников, которые были захвачены Советским Союзом».

Рижский залив блокировали боевые корабли США, а в воздухе над латвийской столицей барражировали самолеты НАТО. В Латвию был переброшен даже батальон противоатомной, химической и бактериологической защиты бундесвера, задействованный во время иракской войны в Кувейте. И эта внушительная демонстрация «союзнической солидарности» производит, пожалуй, куда большее впечатление, чем в общем-то скудные политические итоги совещания глав государств и правительств 26 стран Североатлантического союза.

Главной фигурой рижского саммита был Джордж Буш. Активность США в регионе была подчеркнута его предварительным визитом в Таллин и обещанием «помочь» Эстонии и Латвии в урегулировании пограничных проблем с Россией – разумеется, в духе претензий этих союзников. А в самой Риге хозяин Белого дома, стремясь, очевидно, подправить имидж «ослабленного президента», настойчиво диктовал союзникам пожелания Вашингтона.

По Афганистану они сводились к тому, чтобы страны НАТО пополнили контингент НАТО дополнительными силами, выделили больше финансовых средств на гражданские цели, а главное – отказались от «оговорок», препятствующих войскам Германии, Франции, Испании и других стран участвовать в боевых операциях против талибов. Американский нажим принес частичный результат. Например, канцлер Ангела Меркель все-таки согласилась на помощь бундесвера (его контингент дислоцирован на севере Афганистана) при «чрезвычайных ситуациях» в других районах этой страны. Вопреки надеждам союзников американский президент не проявил в Риге желания менять что-то в иракской политике. Он заявил: «Есть одна вещь, которую я ни за что не сделаю. Я не собираюсь выводить войска из Ирака, пока США не выполнят свою миссию».

Хотя говорилось, что Рига не станет «саммитом расширения», вопросы дальнейшей экспансии блока обсуждались там как в европейском, так и глобальном плане. Предложенная США «концепция» так называемого «глобального партнерства» предусматривает вовлечение в будущие операции блока не только Швеции и Финляндии, но даже Японии, Австралии и Южной Кореи. Собственно, в этом и состоит «реформа» НАТО, предлагаемая Вашингтоном. А пока в Риге саммит НАТО во вторник предложил Сербии, Боснии и Черногории начать процедуру вступления в альянс по программе «Партнерство ради мира». Одновременно Албании, Хорватии и Македонии обещано приглашение на вступление в 2008 году.

Не были забыты также Грузия и Украина. «Мы будем и дальше поддерживать стремление Грузии стать членом НАТО», – заявил Буш в Риге. А если Киев «осуществит необходимые реформы и решит вступить в НАТО, мы готовы будем принять и Украину». Делая такие заявления, американский президент прекрасно понимал, насколько щепетильны и «раздражительны» они для Москвы. И этим давался «отчетливый сигнал» Тбилиси и Киеву, что дверь в НАТО для них остается открытой.

В свою очередь, генсек альянса Яап де Хооп Схеффер деланно удивлялся: «Я не понимаю, зачем России или любому другому государству беспокоиться, когда у его границ укрепляется демократия». Хотя стало уже практикой, что вместе с ее насаждением происходит развертывание структур военного блока у границ России. Между тем будь у Москвы по-прежнему базы на Кубе или в Камрани, то блок НАТО едва ли столь безапелляционно декларировал бы свои планы в отношении соседей России, затрагивающие ее безопасность. Стремление обойти Москву отразилось и в попытках сепаратно обсуждать на саммите проблемы энергобезопасности без учета интересов ключевых игроков.

Что же касается коммюнике рижского саммита, то оно представляет собой обычный образец дипломатического ремесла. В нем в общих выражениях описываются «фундаментальные задачи» союза, включая «безопасность, консультации, устрашение и оборону, урегулирование кризисов и партнерство».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
743
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2913
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2796
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2570

Другие новости