Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил вчера ввести в России уголовную ответственность за лоббизм и протекционизм. Выступая на пленарном заседании Совета судей, он также поставил перед судейской корпорацией задачу более внимательно относиться к выдаче санкций на арест подозреваемого. Кроме того, как оказалось, Лебедев не против того, чтобы судьи в обязательном порядке декларировали свои доходы и имущество. Все эти заявления, очевидно, должны были показать, что система судов общей юрисдикции готова идти в ногу со временем и адекватно воспринимает сигналы, исходящие от политической власти.
«Я отношусь к этому положительно. Думаю, мои коллеги так же. Я не слышал, чтобы кто-нибудь возражал», – так отреагировал Вячеслав Лебедев, отвечая на вопрос о негативном мнении своего ведомства по поводу идеи об обязательном декларировании судьями доходов и имущества. Председатель ВС РФ напомнил, что по закону о своем статусе судьи вправе заниматься научной, преподавательской и творческой деятельностью. «Если они занимаются каким-либо иным видом деятельности, то уже сегодня могут быть отрешены от должности», – заметил он. Отвечая же на вопрос о том, должны ли судьи иметь право инвестировать средства или владеть акциями, Лебедев сказал, что он не знает «таких судей, кто имеет акции или пришел бы в систему, имея их». О себе самом глава Верховного суда заявил более определенно: «У меня нет акций, ваучер был, но, может, и потерял уже. Думаю, что такая же ситуация и у моих коллег в судах общей юрисдикции».
Напомним, что с идеей обязательных деклараций первоначально выступил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Летом этого года соответствующий законопроект был передан в Государственную Думу. Главной его мыслью как раз и стало обязательное декларирование своих доходов и имущества как кандидатами на судейские должности, так и действующими судьями. Все это, по замыслу авторов законодательной инициативы, должно было прекратить постоянно ведущиеся в обществе разговоры о значительной коррумпированности всей судейской системы страны. Однако Верховный суд в рабочем порядке уведомил депутатов, уже собиравшихся запускать проект ВАС в работу, о том, что он против предложения своих коллег из арбитража. И в середине октября ВС РФ подтвердил свою прежнюю позицию. Секретарь пленума Верховного суда Владимир Демидов, пришедший на специальное заседание думского комитета по безопасности, посвященное как раз борьбе с коррупцией в судейских рядах, высказал тогда большое сомнение в том, что такие идеи укрепят самостоятельность судей, ведь тем самым они окажутся более открытыми для давления.
Депутаты, возмущенные этим подходом, добились только того, что Демидов согласился на декларирование при одном обязательном условии: такие декларации не должны быть доступны общественности ни под каким видом. Однако уже в конце октября глава ВАС Антон Иванов презентовал свою идею финансовой и имущественной открытости судей самому президенту. Встреча Иванова с главой государства была показана по телевидению – причем именно та ее часть, где главный арбитр страны высказывает свои предложения, а Владимир Путин их одобряет. Таким образом, Верховному суду оказалось некуда деваться.
Видимо, в качестве ответного шага вчера его председатель решил опередить своего коллегу из Высшего арбитражного и выступил с идеей ввести уголовную ответственность за лоббизм и протекционизм. «Следует безотлагательно решить ряд вопросов. Необходимо привести уголовное законодательство в соответствие с конвенциями ООН и Совета Европы об ответственности за коррупцию. Все положения и понятия, изложенные в этих конвенциях, должны быть перенесены в наше уголовное законодательство. К ним относятся и лоббизм, и протекционизм, которые, очевидно, имеют место в нашем обществе, но ответственность за это в уголовном законодательстве не предусмотрена», – подчеркнул Вячеслав Лебедев.