0
751
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2006 00:00:00

Отказано в инициативе

Тэги: нпо, голландцы, регистрация


Голландской некоммерческой организации «Правовая инициатива по России» отказано в регистрации. Российские чиновники нашли множество нарушений, допущенных правозащитниками при оформлении документов. Между тем председатель правления фонда «Правовая инициатива по России» Ян тер Лаак утверждает, что все документы готовились в соответствии с указаниями чиновников, а потому основания для отказа в регистрации выглядят «подозрительными».

Теперь над московским офисом организации нависла реальная угроза закрытия. «Правовая инициатива» оказалась в числе тех иностранных некоммерческих организаций, которые временно прекратили свою деятельность 18 октября. Кстати, исполнительный директор «Правовой инициативы по России» Оле Солванг вчера отказался давать «НГ» какие-либо комментарии, сославшись именно на то, что «деятельность организации приостановлена». По данным же самой «Правовой инициативы», одна из претензий чиновников Минюста такова: в заявке на регистрацию указано название, отличающееся от того, которое фигурирует в решении правления этой НКО от 2003 года об открытии представительства в России. В соответствии с требованиями нынешнего законодательства заявка должна оформляться на представительство в РФ, в то время как в документе 2003 года ведется речь о представительстве в Москве.

«Правовая инициатива» с 2001 года оказывает юридическую помощь жертвам нарушений прав человека на Северном Кавказе и помогает оформлять документы для подачи в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По данным организации, за последние шесть месяцев ЕСПЧ вынес четыре решения в пользу заявителей, которых представляла «Правовая инициатива». В руководстве организации считают, что ликвидация российского представительства может поставить под угрозу надлежащее представление в ЕСПЧ интересов сотен жертв нарушений прав человека. Сейчас «Правовая инициатива» ищет пути выхода из сложившейся ситуации. По словам Яна тер Лаака, в качестве вариантов организация рассматривает возможность обжалования отказа в регистрации через суд, а также повторную подачу заявления о регистрации представительства в России.

Впрочем, деятельности голландских правозащитников на самом Северном Кавказе пока ничего не угрожает. Дело в том, что в Назрани функционирует фонд «Правовая инициатива по Ингушетии», который является самостоятельной организацией. «Офис в Назрани работает в том же режиме, как и раньше, – рассказал «НГ» директор фонда Арсен Сакалов. – Буквально на той неделе мы прошли процедуру перерегистрации». Представитель «Правовой инициативы» отметил, что временная приостановка деятельности фонда «не причинила ощутимого вреда».

Напомним, что недавно полномочный представитель РФ в ЕСПЧ Павел Лаптев обнародовал официальную статистику по прохождению дел российских граждан в Страсбурге. Начиная с 1998 года этот суд удовлетворил 188 жалоб в отношении России. Лаптев отмечает, что страна исправно производит выплаты по этим искам. Например, только в 2006 году России уже присудили выплатить истцам более 1 млн. 237 тыс. евро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
888
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1075
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
829
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1046

Другие новости