Директор Федеральной службы безопасности и глава Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев призывает рассматривать терроризм как общественное явление и бороться не с его проявлениями, а с причинами его возникновения. Председатель НАК сделал такое заявление на вчерашнем совещании с руководителями антитеррористических комиссий Центрального федерального округа, которое состоялось в Белгороде.
По мнению Патрушева, «главным направлением в системе антитеррористических мер должен стать перенос центра тяжести с предотвращения и пресечения отдельных конкретных преступлений террористической направленности на возможно более раннее предупреждение возникновения и распространения терроризма как явления, как социально-политической угрозы обществу». Директор ФСБ назвал вполне определенно и имеющиеся сейчас недостатки. Так, по его словам, «необходимо вырабатывать и применять новые подходы и методы противодействия терроризму, совершенствовать судебную практику и повышать эффективность прокурорского надзора в данной сфере».
Надо полагать, что раз руководитель НАК обратил внимание именно на эти аспекты, то с ними пока не все в порядке. Причем если по поводу «новых подходов и методов» Николай Патрушев сказал, что имеется в виду в том числе и организация работы «по своевременному получению информации о возможном возникновении кризисных ситуаций и принятию адекватных мер по их локализации», то о судах и прокурорах никаких подробностей не последовало. Известно, однако, что под «совершенствованием судебной практики» обычно понимаются частые случаи оправдания террористов через суд присяжных. К проблеме же прокурорского надзора глава ФСБ обратился скорее всего потому, что именно прокуратура должна оперативно выявлять экстремистские и террористические организации и подавать в суд требования об официальной признании их таковыми и последующем запрете.
Стоит отметить, что Николай Патрушев не первый руководитель правоохранительного ведомства, который признает, что его собственных усилий для борьбы не со следствиями, а с причинами той или иной проблемы явно недостаточно. На прошлой неделе, рассказывая в Думе о противодействии коррупции и экстремизму, и генеральный прокурор Юрий Чайка, и глава МВД Рашид Нургалиев четко объявили депутатам о том, что этим должно заниматься все общество и все органы власти. Интересно, что в Думе согласие с этим мнением силовиков высказали корреспонденту «НГ» такие противоположные по политической ориентации законодатели, как член комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция «Единая Россия») и независимый депутат Сергей Попов. Оба они фактически одними и теми же словами заявили о том, что правоохранительные органы социально-экономическую политику страны не определяют, а именно она во многом способствует росту радикализма, от которого до терроризма уже не так далеко. Гудков, например, напомнил, что в истории России уже были случаи – в 1917 и 1991 годах, когда спецслужбы предоставляли власти всю информацию, но та не смогла воспользоваться ею адекватно. Депутат отметил, что «ФСБ – это скальпель, а не таблетка, так что им лечить общество нельзя». И Гудков, и Попов высказали уверенность в том, что прежде всего должна измениться та государственная политика, которая приводит сейчас к крайнему расслоению общества, коррупции среди чиновников и ограничению свободы слова и средств массовой информации.