Вчера полномочный представитель РФ в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Павел Лаптев обнародовал официальную статистику по прохождению дел российских граждан в Страсбурге.
С момента ратификации Европейской конвенции по правам человека в 1998 году, разрешившей россиянам искать справедливости в Европе, в Страсбургский суд поступило более 47 574 тысяч жалоб. Однако к рассмотрению принято лишь 1221 дело. Удовлетворено 188. Лаптев сообщил, что Россия исправно платит за ошибки судебной системы. Так, в 2006 году правительству присудили выплатить истцам более 1 млн. 237 тыс. евро. Заметим: год назад эта цифра составляла всего 14 млн. 683 тыс. рублей. А в 2003-м и того меньше – чуть больше 107 тыс. рублей. Впрочем, как заявил Лаптев, она вполне вписывается в рамки средств, отпущенных на эти цели из бюджета. Любопытно, что примерно каждый четвертый россиянин, жалующийся в Страсбург на неисполнение решения суда, – житель Воронежской области. При этом он либо бывший чернобылец, либо многодетная мать, либо пенсионер, отстаивающие право на получение социальных выплат.
Напомним: весной на конференции «Единое правовое пространство Европы» председатель Евросуда Люциус Вельдхабер критиковал работу российской судебной системы, в связи с чем его коллегам приходится рассматривать такое большое количество жалоб. Жалобы россиян составляют 20% от дел, приходящих из всех 45 стран, ратифицировавших конвенцию.
Впрочем, и у российской стороны есть претензии к европейским коллегам. Хотя воспользоваться существующим правом апелляции в большую палату ЕС российская сторона не спешит. Больше всего раздражает Лаптева отсутствие «процессуальной чистоты принимаемых решений» и то, что судьи очень часто не мотивируют свои решения. По словам полпреда, поскольку судьи Страсбургского суда зачастую своими решениями создают прецедент, есть опасность, что ошибки, допущенные ими, могут воспроизводиться правосудием и в дальнейшем. Лаптев уверен, что того же мнения придерживаются и его коллеги из Франции и Болгарии.