0
677
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2006 00:00:00

Праздник непослушания избиркомов

Наталья Костенко.

Об авторе: Александра Яковлевна Самарина - заведующая отделом политики "НГ", Наталья Васильевна Костенко - корреспондент отдела политики "НГ".

Тэги: избирком, выборы, суд


Вчера Верховный суд приступил к рассмотрению очередного дела не допущенного к выборам депутата-одномандатника – на этот раз из Перми. И вчера же отменил решение местного избиркома и суда. Ранее те же пермские избиркомовцы отказались удовлетворить требование ЦИКа зарегистрировать список «Народной воли». С тех пор недовольные решениями местной комиссии кандидаты предпочитают ходить за правдой в суд.

Чем ближе переизбрание ныне действующего состава Центризбиркома, которое состоится в марте 2007 года, тем свободнее чувствуют себя в регионах. Иногда избиркомы наказывают неподчинение. Два из них – Красноярский краевой и Климовской окружной были распущены за невыполнение постановлений Центризбиркома. Однако бацилла сопротивления указаниям начальства поразила уже не один регион. В Свердловской области список Партии жизни после принятия соответствующих решений не восстанавливали в течение пяти дней. А в Туве, несмотря на требования членов ЦИКа, в течение недели не открывали счет «Патриотов России».

Эксперты отмечают: позиция региональных избиркомов почти всегда совпадает с позицией местной администрации. То есть не регистрируются те кандидаты, которые не устраивают губернаторов, подчеркивает руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев. В общем, констатирует печальную для ЦИКа тенденцию член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев, рекомендации Центризбиркома на местах уже не являются определяющими. Да в самом ЦИКе атмосфера сгущается. К примеру, на последнем заседании при рассмотрении результатов выборов в Туве член ЦИКа Елена Дубровина отказалась выполнить поручение Вешнякова – зачитывать решение по жалобе кандидатов РПЖ, требующих пересмотра итогов выборов в четырех из пяти округах Кызыла.

Кажущаяся неопределенность позиций региональных избиркомов объясняется сразу несколькими обстоятельствами. Весной состоится «смена караула»: в Центризбиркоме будут переизбраны все его 15 членов. Неуверенность членов ЦИКа в своем будущем отражается и на поведении их подчиненных в регионах. Региональные избиркомовцы в этой атмосфере неопределенности предпочитают притулиться к местной власти.

К тому же, похоже, члены ЦИКа не хотят ссориться с обеими партиями власти. Находясь между двух огней, они сильно не настаивают на неукоснительном исполнении своих решений в регионах.

Между тем манипулировать процессом становится все труднее: техническое оснащение избирательных участков совершенствуется, а контроль со стороны оппозиционных структур может возрасти. И не только со стороны традиционной оппозиции: на левом фланге становится так тесно, что охотников проконтролировать ход кампании становится все больше. Причем некоторые из них, судя по вчерашнему анонсу социал-демократов во главе с Гудковым, будут делать это с думской площадки.

Между тем вчера Верховный суд отменил решение избирательной комиссии об отказе в регистрации претенденту на депутатское кресло в Пермском парламенте Андрею Агишеву и постановил зарегистрировать его в качестве кандидата на выборах в местный парламент. Таким образом, ВС признал причину для отказа избиркома надуманной. Вряд ли случившееся, однако, станет уроком для остальных регионов, почувствовавших вольницу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
993
Пять книг недели

Пять книг недели

0
748
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
554
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
665

Другие новости