Крупные потери, которые понесли федеральные силы в Чечне в последние дни (см. «НГ» от 09.11.06), заставили командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковника Евгения Баряева выступить с еще одним заявлением. Если ранее генерал был вынужден признать, по сути, что число боевиков в республике возросло до 700 «штыков» (несмотря на то, что 380 человек сложили оружие в рамках амнистии), то на минувшей неделе он сообщил, что незаконным вооруженным формированиям (НВФ) удалось осуществить перегруппировку сил после серьезного удара, нанесенного по ним весной и летом текущего года.
В июле–августе 2006 года, по словам Евгения Баряева, активность боевиков была значительно ниже. Что, полагает генерал, было связано с ликвидацией главарей бандгрупп, включая Шамиля Басаева, Абдулхалима Сайдулаева и других: «Но теперь они перегруппировались, и активность проявилась перед началом зимы». Таким образом, похоже, боевикам удалось наладить связи и накопить силы, появились новые полевые командиры, мало кому известные, но умеющие воевать не хуже своих предшественников. Это позволило боевикам перейти от тактики редких подрывов на дорогах к активным боестолкновениям, в том числе и дерзким нападениям на пункты базирования военных и сотрудников правоохранительных органов.
Кстати, Евгений Баряев в очередной раз подтвердил тот факт, что усилился отток молодежи в горы. Но если ранее, говоря об этом, он просто призвал к активному участию в решении проблемы глав районных, поселковых и сельских администраций, то теперь генерал, по сути, обвинил часть из них в предательстве, не исключив вероятности того, что «отдельные главы администраций могут и заигрывать с НВФ или закрывать глаза на ставшие им известными факты».
Действительно, исключать подобного нельзя. Глава сельской администрации, да еще в горном, к примеру, районе – должность расстрельная. По данным прокуратуры Чечни, с 2000 по 2006 год было возбуждено 71 уголовное дело по фактам убийств и покушений на глав администраций населенных пунктов и их сотрудников. Только девять уголовных дел направлено в суд. Местные чиновники в такой ситуации вынуждены лавировать, чтобы не навлечь на себя гнев как Грозного, так и боевиков, которые сегодня беспрепятственно входят в горные населенные пункты, грабя жителей, пополняя запасы и наводя страх на людей. По словам депутата Народного собрания Чечни Асламбека Борщигова, иначе и быть не может, так как, к примеру, сегодня ни в одном населенном пункте Шоройского района (кстати, по дороге именно в этот район погибли на днях 7 мордовских омоновцев), кроме райцентра, нет ни одного блокпоста федеральных сил.
Помнится, с избранием парламента Чечни было много разговоров о том, что тем самым завершилась легитимизация всех ветвей власти в республике и, мол, можно переходить к мирному строительству. Действительно, формально власть в Чечне есть. Но эффективность этой власти вызывает большие сомнения. И дело даже не в активности боевиков, а в том, что власть реально действует только в Грозном и крупных райцентрах, хотя и здесь бывают ЧП с трагическим исходом. Дело в том, что пока в отдаленных селах не будут верить в способность власти защитить людей от бандитов, власть эту никто признает. Так было после Гражданской, так происходит и сейчас.
Понятно, что в этой ситуации никто в федеральном Центре не будет спешить передавать власть нынешнему премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову. Да, сегодня он главная опора федерального Центра в Чечне, но главной своей задачи – достижения полной стабильности в республике – он еще не выполнил. А ведь именно Кадыров был стержнем так называемой чеченизации проблемы сепаратизма. Именно Рамзан, который контролирует силовые структуры республики, добивался вывода войск и утверждал, что чеченские правоохранительные органы способны обеспечить стабильность в регионе.
Но, похоже, до стабильности еще очень далеко. Как и до того момента, когда федеральный Центр решится на смену президента Чечни.