Лидер Татарстана настоятельно рекомендует однопартийцам уделять больше внимания интересам региональных элит.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Приоритет федерального законодательства над региональным публично подверг сомнению президент Татарстана и сопредседатель Высшего совета «Единой России» Минтимер Шаймиев. На субботнем заседании конференции регионального отделения ЕР в Казани он резко критиковал отдельные положения партийной программы, которую единороссы намерены принять уже через 2 недели на съезде в Екатеринбурге. Пересматривать тезисы накануне этого события авторы документа вряд ли будут, но уже сегодня ясно: прежнего единодушия в рядах «Единой России» на партийном форуме не ожидается. Однако заявление Шаймиева отнюдь не сводится только к внутрипартийным противоречиям.
«Некоторые положения программы, с моей точки зрения, необходимо подкорректировать», – сообщил Шаймиев. И продолжил - по теме федеративных отношений: «Правильнее было бы говорить не о приоритете, а о единстве законодательного принципа федеративного государства с учетом региональных спецификаций и традиций». Президент Татарстана пояснил: «Не следует сводить важнейшую задачу укрепления Федерации исключительно к задаче сближения уровня социально-экономического развития ее субъектов и обеспечения экономической самодостаточности».
По мнению сопредседателя Высшего совета «Единой России», в партийной программе недостаточно отражены вопросы национальной политики, анализа межконфессиональной ситуации: «Единой наша страна может быть только в том случае, если государство и общество будут исходить из уважения к правам и интересам разных народов и религий. Партия «Единая Россия» должна четко заявить о себе как о представителе интересов многонационального сообщества нашей страны».
Симптоматично, что эти заявления лидера Татарстана прозвучали буквально через несколько дней после поступления в Думу договора о разграничении полномочий между Центром и республикой. Напомним: акт сам по себе весьма значимый – казалось, с подобной практикой ельцинских времен в стране давно покончено. Вспоминаются в этой связи и сентябрьские весьма скептические высказывания Шаймиева по поводу «суверенной демократии».
Все это свидетельствует о росте обеспокоенности региональных элит тем, что будет завтра, считает политолог Александр Кынев: окончание электорального цикла и неясность перспектив заставляют сильных региональных лидеров обозначать «свои позиции перед потенциальными преемниками, которые будут в ближайшее время формировать свои программы и давать некие обещания. Чтобы получить гарантии, надо заявить о том, что ты хочешь получить. То есть подобные заявления надо понимать так: если хотите с нами, региональными элитами, дружить – то вот наша позиция».