0
1231
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2006 00:00:00

Военно-экспортный реванш

Тэги: оружие, россия, продажа


оружие, россия, продажа Российская техника вызывает пристальный интерес у зарубежного покупателя.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Москва впервые со времен окончания холодной войны обошла Вашингтон по продажам на рынке вооружений развивающихся стран. Эта сенсационная новость содержится в только что обнародованном 98-страничном докладе Научно-исследовательской службы Конгресса США. В нем утверждается, что в 2005 году Россия заключила контракты на поставку таких вооружений на общую сумму 7 млрд. долл. В 2004 году сумма подобных сделок составляла 5,4 млрд.

Правда, Федеральная комиссия по военно-техническому сотрудничеству РФ оценивает объем экспорта российских вооружений 2005 года в 6,126 млрд. долларов. Сумма рекордная, но несколько ниже оценок американских экспертов. При этом 80% продаж пришлось всего на две страны – Индию и Китай.

Из доклада следует, что второе-третье места делят США и Франция, имея по 6,2–6,3 млрд. долл. В целом объем данного сегмента мирового рынка вооружений в 2005 году составил 30,2 млрд. долл. В предыдущем году сумма таких сделок составляла 26,4 млрд.

Однако всего США продали вооружений в 2005 году на 12,3 млрд. долл., лишь половина этой суммы пришлась на развивающиеся страны, в первую очередь на Саудовскую Аравию. Это примерно равняется американскому экспорту оружия в 2004 году. По данным британской газеты «Таймс», американская доля всего мирового рынка вооружений составляет примерно 33%, такой же она была и в 2004 году, а вот в предшествующие годы занимала от 40 до 50%. В 2005 году Россия же занимала примерно 13% глобального рынка, что равнозначно продажам Франции или Великобритании.В отличие от этих государств Россия может продавать оружие только развивающимся странам, потому что все остальные – члены НАТО и закрыты для россиян.

Экспорт военной техники – сфера чрезвычайно политизированная. Приобретается не только оружие, а определенные международные гарантии безопасности и экономического взаимодействия. Поэтому у России столь узкий круг покупателей. К тому же это дорогой товар, который могут позволить себе только страны с бурно расцветающей экономикой или имеющие нефтедоллары. К первым как раз относятся Индия и Китай. Ко вторым – Иран, Алжир и Венесуэла, которые недавно заключили крупные контракты на поставку российских вооружений.

Полевение Латинской Америки, традиционного места сбыта вооружений США, усиление антиамериканизма в новых элитах Южной Америки открывают для России перспективный рынок, способный заместить потерянную Восточную Европу. Сохраняются принципы, унаследованные со времен холодной войны: одни импортеры оружия более лояльны США, другие – России. Исключение – Малайзия, которая принципиально вооружения разных родов войск закупает в разных странах.

Конкуренция идет не просто на уровне соотношения цена-качество предлагаемых вооружений, она имеет геополитический характер. США тоже ведут наступление на традиционный для России рынок Индии. Конгресс уже выдал экспортные лицензии, разрешающие экспорт в эту страну ряда современных вооружений, включая истребители F-18. Франция предлагает странам ЕС снять эмбарго на поставки оружия Китаю.

Почти одновременно с сенсационными выводами Конгресса США появились новые доказательства того, что Россия укрепляется на лидирующих позициях продажи оружия развивающимся странам. 27 октября вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что от Аргентины получен обширный список образцов вооружений и военной техники, в закупке которых она заинтересована. В нем поименована дорогостоящая военная техника, в том числе оборудование для контроля за воздушным пространством, вертолеты и системы ПВО. Вслед за Венесуэлой Аргентина тоже решила сменить поставщика вооружений.

Борьба на мировом рынке оружия уже приобрела характер продолжения холодной войны. Только сейчас это не политическое противоборство двух держав с разными идеологиями, а экономическая конкуренция и борьба за международное влияние.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У России появится собственное нейроправосудие

У России появится собственное нейроправосудие

Екатерина Трифонова

Для узаконивания искусственного интеллекта понадобится не менее 5–7 лет

0
1030
Патриотического электората хватит и на партию националистов

Патриотического электората хватит и на партию националистов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В правоконсервативных кругах обсуждают возможные решения власти, среди левых нарастает беспокойство

0
1162
Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

0
795
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

0
676

Другие новости