0
911
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2006 00:00:00

Кнут и пряник для НКО

Тэги: нко, целевой капитал, контроль


Ужесточив требования по регистрации некоммерческих организаций (НКО), государство теперь озаботилось их финансовой деятельностью. Представителям третьего сектора предлагается не тратить абы как получаемые от спонсоров деньги, а формировать целевой капитал и передавать его в управление специальным финансовым компаниям. Общественники идею законопроекта в целом поддерживают, но к конечному продукту государственной «заботы» относятся настороженно. Законопроект «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» внесен в Госдуму в понедельник от имени председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, его заместителей Владимира Груздева и Петра Шелища и заместителя председателя комитета по экономической политике Алексея Лихачева. По словам Шелища, предложенный им с товарищами проект «будет выгоден всем трем сторонам: и потенциальным жертвователям, и некоммерческим организациям, и контролирующим эту сферу государственным органам». Как только закон начнет действовать, «без сомнения, произойдет дифференциация НКО по привлекательности». Он уверен, что те НКО, которые будут более привлекательными, останутся и будут развиваться, а те, кто не будет вызывать доверия у спонсоров, будут вынуждены уйти.

По мнению Шелища, значительное усиление полномочий Федеральной регистрационной службы, которой в соответствии с депутатским законопроектом дается право жестко контролировать и эту сторону деятельности НКО, – «это своего рода провокация, посмотрим, как отреагируют на такое предложение сами НКО, потенциальные жертвователи да и государственные органы, конечно». Заместитель председателя думского комитета по законодательству подтвердил, что предварительные консультации по поводу только что представленного на Охотный Ряд законопроекта с исполнительной властью уже проведены.

Смысл же предлагаемого депутатами законопроекта достаточно простой. В базовом законе о некоммерческих организациях уже записано их право на коммерческую деятельность, не выходящую за рамки их собственных уставов. Теперь же НКО предлагается вполне конкретный вид коммерческой деятельности – создание целевого капитала, который станет приносить им постоянный доход, потому что получаемые от спонсоров деньги будут вкладываться в ценные бумаги, облигации, недвижимость, банковские депозиты и другие источники. Более того, этот доход для НКО предполагается не облагать налогом на прибыль. Жертвователям тоже дается свой пряник – с тех денег, которые они станут передавать НКО, они не будут платить налога на добавленную стоимость. Именно поэтому, отметил в беседе с корреспондентом «НГ» Петр Шелищ, «и предполагается такое резкое усиление государственного контроля – чтобы такая возможность не использовалась для схем ухода от налогов».

Федеральной же регистрационной службе дается безусловное право обращаться в суд с исками о расформировании целевого капитала тех НКО, которые решатся нарушить достаточно жесткие условия финансовой деятельности. Точно такими же правами предполагается наделить и жертвователя, который в любой момент сможет проверить, как работают его деньги и на какие цели тратятся получаемые с них доходы. Что же касается организационно-правовых условий, на которых НКО получат право формировать целевой капитал и вкладывать его в финансовые инструменты, они действительно весьма жесткие. Так, предполагается, что НКО «обязано» сформировать целевой капитал, если общая сумма собранных им пожертвований превысила 3 миллиона рублей. А дальше НКО обязано постоянно вести бухгалтерский учет, ежегодно сдавать отчеты и подвергаться аудиту. Естественно, такую обширную бухгалтерию потянет не каждое НКО, что не стал скрывать и депутат Шелищ. Правда, не каждая некоммерческая организация и получит разрешение на участие в деятельности российского рынка ценных бумаг. Четкий перечень видов деятельности должно утвердить правительство РФ.

В среде НКО отношение к проекту ГД оказалось неоднозначным. Так, руководитель Конфедерации «Общественный договор» Александр Аузан сообщил «НГ», что «хотел бы видеть в нем несколько иное». Предлагаемые законом правила будут для НКО «довольно тяжелыми». Кроме естественного усиления контроля ФРС, ему не нравятся и правила формирования попечительских советов, в которых у НКО может не оказаться права решающего голоса в то время, как в руководство «независимых НКО смогут входить представители крупного бизнеса, которому будет достаточно сделать крупное пожертвование».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
751
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
1120
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
811
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
533

Другие новости