0
776
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2006 00:00:00

Перезагрузка элит

Тэги: актуальные левые, миронов, выборы


Путин вступил в Российскую партию жизни. Правда, не тот, который президент, а его двоюродный брат Игорь. И не в руководящий партийный состав, а в региональную, хотя и не из последних, ячейку – екатеринбургскую. Однако событие это, будучи последним по времени в цепочке аналогичных, стало знаковым: оно зафиксировало появление на отечественной политической сцене нового сильного игрока, еще до своего официального рождения – объединительный съезд РПЖ, Партии пенсионеров и «Родины» состоится через неделю, – серьезно поколебавшего позиции главного политического монополиста – «Единой России».

Выхухоль показала зубы

Уверенное выступление «актуальных левых» на недавних выборах свидетельствует о том, что проект «второй ноги» оказался вполне жизнеспособным и двухпартийная система постепенно обретает реальные черты. Подводя итоги кампании, лидер РПЖ Сергей Миронов с удовлетворением заявил: «Политическая монополия партии власти нарушена».

Напомним: первым признаком взросления трехпартийного союза стала мгновенная и яростная, явно не по рангу, критика его оппонентов. Характерно, что мягкоиронический тезис по поводу особо опекаемых Мироновым выхухолей заменила тогда грубая фраза о союзе «партии водки» с «партией селедки», прозвучавшая из уст лидера ЕР Бориса Грызлова.

Двухпартийная система, казавшаяся (и не только казавшаяся) искусственной в силу своего происхождения, неожиданно дала бурные ростки в регионах. Выход на политическую арену конкурента «Единой России», заручившейся поддержкой Кремля, мгновенно породил брожение среди местных элит. РПЖ и пенсионеры 8 октября показали более чем неплохие результаты, а в Туве до сих пор единороссы с недоверием пересчитывают голоса, отданные жителями Кызыла в поддержку победившего жизненца. В республике новая расстановка сил продемонстрирована была в наиболее чистом виде: 7-процентный барьер там преодолели только две структуры – ЕР и РПЖ. Здесь накануне выборов часть единороссов, оппозиционно настроенных по отношению к председателю правительства республики Шериг-оолу Ооржаку, перешла в Российскую партию жизни. В результате РПЖ набрала 32,41% голосов, лишь немного уступив «Единой России» (46,7%).

Не менее успешными для «актуальных левых» оказались выборы в Свердловской области, где удачно выступила Партия пенсионеров, заработавшая 18,75% голосов. Жизненцы, увязшие в предвыборных скандалах, показали более скромный результат – 11,51%. Однако в сумме «вторая нога» проиграла «Единой России» только 10% голосов избирателей.

Левый марш

 

Только в тех регионах, где единороссы сумели сплотить свои ряды, «второй ноге» не удалось добиться высоких показателей. Забыв о разногласиях, губернатор Липецкой области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и мэр Липецка Михаил Гулевский вышли на выборы одной командой и сумели добиться одного из самых высоких результатов, набрав 51,7% голосов. В то же время выступление РПЖ, чей список возглавил лично Сергей Миронов, нельзя назвать выдающимся. Несмотря на поддержку президента Владимира Путина, мироновцы набрали лишь 12,5%. Ситуацию несколько выправила Партия пенсионеров, заработавшая 11,16% голосов.

Сегодня главная интрига состоит в том, насколько далеко готов зайти Кремль в своей поддержке процесса становления двухпартийной системы. Пока для региональных лидеров по-прежнему существует только одна партия власти. Однако не лишено вероятности, что в самом скором времени ряды новой объединенной партии, которую возглавит Сергей Миронов, пополнят мэры крупных российских городов и даже губернаторы. Если Партии жизни удастся привлечь на свою сторону глав городских и областных администраций, это приведет к настоящей перезагрузке региональных элит. Первыми восприняли недвусмысленные сигналы, исходящие из федерального Центра, в Чечне. На днях волевым решением руководства республики в Чечне было образовано отделение Российской партии жизни.

Жизнеспособности складывающейся системе добавляет явное стремление Кремля не только способствовать перетеканию в «Союз доверия...» левого электората, но и стать арбитром в поединке двух партий.

Ловушка для левых

В процессе «раздвоения» региональных элит есть положительный момент, который может оказаться на руку единороссам. Партийное руководство не раз было вынуждено констатировать, что многие региональные отделения действуют неэффективно в силу внутренних противоречий. Теперь, с появлением реального конкурента партии власти, многие политики, которых силком загоняли в «Единую Россию», получат шанс для продвижения своих интересов в рядах «актуальных левых». А то обстоятельство, что «Союз доверия...» – партия тоже пропрезидентская, позволяет ей вовлекать в свои ряды значительные силы местных элит, оказавшихся за бортом ЕР в силу возраста или несовпадения интересов с конкурентами. В Курской области, приводит пример заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, есть молодой предприниматель, который вошел в Партию жизни после того, как проиграл выборы в 2003 году начальнику местного УВД.

В РПЖ отмечают и тревожную тенденцию. По словам заместителя председателя РПЖ Николая Левичева, «региональные власти правдами и неправдами» пытаются оказать давление на его соратников: «Они пробуют предложить свою кандидатуру на руководство объединенным региональным отделением либо на конференции по крайней мере в одной из трех партий поменять руководство и делегировать своего ставленника в новую партию через одну из существующих трех структур». Примерно такая ситуация, замечает Левичев, отмечается сейчас в Волгограде и в Башкирии. Другой подводный камень на пути «Союза доверия...» – попытка местных бизнес-структур использовать процесс партстроительства в своих интересах. По словам партийца, бизнесмены «тоже предлагают себя в руководство региональными отделениями или ищут людей, способных их предложить. Говорят: я финансировал Партию пенсионеров, «Родину», а теперь и сам готов это все возглавить».

Главная схватка предстоит конкурентам через год, с генеральной репетицией на мартовских выборах. Будто спохватившись, «Единая Россия» на днях обрушилась на соперника с новой порцией уничижительной критики, прозвучавшей на брифинге Олега Морозова. Однако, чем яростнее сражаются единороссы с противником, тем меньше он напоминает ветряную мельницу. Между тем главная опасность подстерегает актуальных левых на другой площадке. Накануне выборов им придется сразиться за голоса избирателей – и здесь окажется, что особой разницы в партийных платформах двух структур граждане не обнаружат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1715
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1875
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1311
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1866

Другие новости