Северный Кавказ продолжает оставаться горячей точкой. Это вынуждены признать представители действующих в регионе силовых структур. Накануне, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 17.10.06), военные говорили об обострении ситуации в Чечне. Вчера, к примеру, батальон МВД Чечни «Север» вел бои с боевиками в Ачхой-Мартановском районе, а батальон спецназа ГРУ «Запад» – в Шалинском. В минувший вторник о том, что крайне сложное положение дел сохраняется в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, заявил начальник регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-полковник Аркадий Еделев.
При этом в Ингушетии, по его словам, дело не столько в том, что здесь сильно бандитское подполье, сколько в неэффективности деятельности местных органов МВД. А так как местные милиционеры с боевиками справиться не могут, в помощь им создана временная оперативная группировка органов и подразделений МВД РФ. К сотрудникам милиции Кабардино-Балкарии у генерала, похоже, особых претензий нет, но ситуация от этого лучше не становится. На свободе остаются лидеры бандформирований Анзор Астемиров и Артур Мукожев. При этом первый, как заявил Аркадий Еделев, связан со спецслужбами отдельных стран, вынашивающих идеи проведения блицкригов по Южной Осетии и Абхазии с одной целью – «перетекания части боевиков, борющихся сегодня за свободу Ирака, на нашу территорию». А второй через интернет-сайты выступает «с мракобесными обращениями к мусульманам, призывая их к джихаду».
«Перетекут» ли боевики из Ирака на юг России, сказать сложно, а вот тот факт, что они спокойно «перетекают из субъекта в субъект», генерал вынужден был признать. Как и тот факт, что сеть террористов на Северном Кавказе не разгромлена, а продолжает действовать: «Действия боевиков сегодня – это последствия созданной ими сети, которую мы, занимаясь Чеченской Республикой, в свое время просто не обезвредили». Удастся ли это сделать сейчас, тоже большой вопрос. Как и то, почему этой самой сетью не занимались раньше, все предыдущие шесть лет проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе (а не только в Чечне).
Причем все это происходит в период, когда сходит на нет «зеленка», то есть обычно в это время боевики уже готовят себе зимние квартиры и их активность спадает.
То, что боевики, по словам Еделева, «не могут совершить преступления в нескольких субъектах», хотя и могут сделать это в одном регионе, согласитесь, утешает как-то не слишком. При этом, к примеру, ситуация в КБР такова, что Еделев даже вынужден был успокаивать прессу: «В данный момент нет угрозы конституционному строю со стороны боевиков». «Но сохраняется угроза, – дипломатично подметил генерал, – подрыва позитивной работы руководства республики по привлечению инвестиций, по развитию экономики».
Все это как-то расходится с недавними заявлениями полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака о том, что «уровень преступности в округе значительно ниже, чем в среднем по России». А ведь есть еще Дагестан, где нападения на сотрудников силовых структур происходят с пугающей регулярностью, и не менее беспокойная Карачаево-Черкесия.
Военные в отличие от политиков, похоже, не собираются приукрашивать реальную сложность ситуации на Северном Кавказе. Все-таки максимум, чем рискуют политики, – это карьера, а военные, недооценивающие опасность, рискуют жизнью.