0
767
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2006 00:00:00

Военные правоохранители спасают «дедов»

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Алексеевич Мясников - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: армия, дедовщина


Офицеры, которым была доверена жизнь рядового срочной службы Андрея Сычева, от этой ответственности освобождены военной прокуратурой. За тяжкие увечья и невыносимые муки солдата поплатился только сержант Сивяков, получивший 4 года за превышение полномочий, а вовсе не за истязания и тяжкие телесные повреждения. Зато теперь уголовные дела собираются открыть против солдат, которые в ходе следствия давали показания против офицеров, а на суде от них отказались.

«Лжесвидетелей», которые заявили, что следователями на них было оказано давление, наверное, все же отпустят с миром. Попугали их достаточно. Но информацию, надо полагать, доведут до всех военнослужащих срочной службы специальным приказом по войскам, чтобы все поняли: давать обвинительные показания – только себе вредить.

Сами посудите. Эти воины, давшие присягу служить честно, которые вместе с Сычевым призывались в прошлом октябре, теперь уже отслужили целый год и из бесправных «салабонов» превратились в полноправных «фазанов». Еще полгода – и будут «дедами». Им надо, чтобы вот так же «молодые» этого осеннего призыва на них и командиров показания давали? Да и с офицерами отношения портить┘ А отпуск? А увольнительные? То-то же!

Чтобы погасить резонанс, вызванный «делом Сычева», пришлось провести рокировку в среде военных правоохранительных органов, тем не менее обстановка в армии осталась прежней: днем командуют офицеры, а ночью – «деды». Так она устроена, что от полного развала ее, может, только дедовщина и спасает. Главное, чтобы «деды» не переходили за грань дозволенного.

Но перейдут они ее еще не раз, а Министерству обороны необходимо, чтобы по крайней мере шума по этому поводу не поднималось. Грядет постепенный, но быстрый переход от двухгодичного срока службы по призыву к двенадцатимесячному. Нынешний осенний призыв – последний, когда призывники будут служить два года.

Весенний призыв-2007 будет уже на полтора года, а следующий осенний – на год. А ведь до сих пор не забыт сорокалетней давности перевод призывной армии с трехлетнего на двухлетний срок службы. Тогда был страшный всплеск дедовщины – служившие на год дольше по полной программе выместили свое недовольство на двухгодичниках. А те эстафетой передали принцип ночного казарменного управления следующим призывам.

В те же 1960-е годы было принято политически грамотное, но абсурдное для армии решение, что дисциплина поддерживается сознательностью бойцов, а не репрессивными методами. Сержантов лишили права наказывать по уставу, лишив их власти. Суровый старшина, раздающий наряды вне очереди, отошел в область фольклора, превратившись на деле в заурядного завхоза, отвечающего за простыни и портянки.

Но в армии не может быть вакуума власти, иначе она развалится, как в 1917 или 1941 годах. Советские вооруженные силы оказались сильной самоорганизующейся структурой, которая создала суррогатную форму власти на низшем уровне – ту самую пресловутую дедовщину. Поэтому казарменный беспредел – это не вольница, а четко организованная иерархическая структура, где младшие выполняют приказы старших беспрекословно.

Наивно думать, что генералы и прокуроры этого не понимают. Они уже не стесняются употреблять слово «дедовщина» вместо прежнего термина «казарменное хулиганство». И прекрасно знают, что для избавления от дедовщины необходима настоящая реформа армии. Но в такой армии придется обращаться к солдату на «вы» и без мата, как к человеку, а не как к серой скотинке. И этот профессиональный солдат, а тем более сержант в плане тактической подготовки может оказаться выше офицера. В общем, нам это не подходит.

Поэтому так важно, сохранив дедовщину в годичной и контрактной армии, просто загнать ее в определенные рамки, укрыв от общественности. Она ведь все равно никуда не денется при нынешнем вакууме власти в ротах, взводах, отделениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
963
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
866
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
996
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
903

Другие новости