0
741
Газета Политика Интернет-версия

10.10.2006 00:00:00

Техническая победа

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Яковлевна Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: единая россия, выборы, регионы


Что бы ни говорили о фальсификации данных и предвыборных скандалах, «Единая Россия» решительно опередила соперников на прошедших в минувшее воскресенье региональных выборах в 9 областях страны. Достаточно упомянуть, что партия власти более чем вдвое перекрыла итоги трехголового главного соперника – сложенные вместе голоса Партии жизни, пенсионеров и «Родины». Эта победа во многом стала технической – долгожданные плоды принесла своим авторам избирательная реформа, и главным образом – запрет партийных блоков.

Заметим – активная правка избирательного законодательства, предпринятая единороссами еще в прошлую думскую сессию, преподносилась ими широкой публике как подвиг самоотверженности. Пропорциональное голосование (только по спискам) объявлялось крайне невыгодным ЕР, поскольку грозило увеличить в нижней палате представительство конкурентов. Однако содержащийся в пакете поправок запрет на предвыборные блоки обещал партии власти немалые преимущества, скромно державшиеся в тени, чтобы в нужный момент обеспечить единороссам зеленый свет.

Решающим оказалось это преимущество уже на нынешних выборах в регионах, где у партии власти традиционно были слабоватые позиции. «Запрет блоков, – считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, – сильно сказался на росте популярности «Единой России». Раньше, напомним, главными соперниками ЕР в глубинке каждый раз оказывались отнюдь не федеральные монстры, а местные небольшие блоки из федеральных же, но «спящих» политструктур, зарегистрированных в Мирнюсте аутсайдеров, сложенных вместе под эгидой губернатора или крупного местного предпринимателя. Хорошо знавшие региональные нужды местные вожди умело играли на струнах электоральных душ. Эти самые губернаторские блоки и отбирали главным образом голоса у задремавших было в отсутствие значимого соперника партийцев «Единой России».

Сегодня блоки забыты, губернаторы сплошь почти обзавелись членскими билетами ЕР, а предпринимательская армия, структурированная в две «России» – «ОПОРА» и «Деловую», заключила официальный союз опять-таки с партией власти. Точку в истории романа ЕР с крупным бизнесом поставил летний широко афишированный договор о слиянии единороссов с Промпартией – то есть фактически с РСПП. С другой стороны, в результате партийной чистки, затеянной Минюстом в соответствии опять-таки с новым избирательным законодательством, мелкие партийки, ранее оттягивающие на себя по 1–2% электората, успешно вымываются с политического поля. «Этот процент, который был абсолютно произвольным, – замечает политолог Алексей Макаркин, – тоже уходит, как правило, к крупнейшей политической силе».

Вторым источником победы единороссов явно выглядит изменение партийной тактики. Вчера, с чувством глубокого удовлетворения оценивая результаты региональной кампании, спикер Государственной Думы Борис Грызлов сконцентрировался, разумеется, на появлении новой программы, которая якобы и побудила избирателей отдать его структуре голоса. На самом деле, смешно было бы предположить, что обитатели российской глубинки не то что знакомы с документом, но даже и знают о его существовании. Все дело в проверенной веками тактике обещаний, которую щедро использовали на этот раз единороссы. Раньше они ограничивались только многозначительными ссылками на ведущее свое положение в партийно-государственной иерархии и близостью к президенту. Теперь этого оказалось недостаточно: у главы государства появились новые протеже, а у партийной системы отрастает вторая нога – опять-таки с благословения Владимира Путина и при прямом содействии заместителя главы его администрации.

Этот пинок заставил партию власти проснуться, оглядеться и позаимствовать у коммунистов их главный козырь. Единороссы пошли в народ, и теперь вряд ли в стране откроется где-нибудь детский сад или спортивная площадка в отсутствие представителя местной ячейки «Единой России». Вспомним хотя бы идею фикс единороссов о застройке страны ФОКами – физкультурно-оздоровительными комплексами, некоторые из них с большой помпой открывались в конце лета в регионах. Кстати, и здесь тоже наметилось изменение тактики: если раньше, замечает Макаркин, партия работала исключительно «под выборы», то теперь ЕР переключилась на круглогодичный график, едва ли не еженедельно изобретая все новые информационные поводы для напоминания о себе широкой общественности.

И, наконец, еще одно важное обстоятельство могло прибавить голосов единороссам. Резко возросший на прошлой неделе рейтинг главы государства – в связи с грузинскими событиями – просто не мог не задеть осеняющим крылом патронируемую им структуру. Лидеры которой активно использовали ставшую необыкновенно популярной антииммигрантскую риторику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1300
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1638
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1133
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1495

Другие новости