0
640
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2006 00:00:00

Путин вступился за селян

Тэги: путин, рынки, криминал, посредники


Тема мигрантов стала главной в речи Владимира Путина на прошедшем заседании Совета по нацпроектам, состоявшемся в конце прошлой недели. Президент обратился к ней сразу, как только перешел к одному их них – сельскохозяйственному. Повышение доходов селян глава государства увязал в первую очередь с рыночной проблемой: «Вряд ли мы добьемся успехов, если производителя сельхозпродукции будут безжалостно обирать разного рода посредники».

Далее Путин описал ситуацию с посредниками с максимальными подробностями: «Такие субъекты действуют под стать настоящим рэкетирам, по сути, принуждая селян сдавать свою продукцию за бесценок. То, что порой происходит на торговых рынках, и вовсе можно назвать одним словом: беспредел». Людям, «которые привезли свою продукцию», да и самой администрации рынка, как, впрочем, и правоохранительным органам президент отвел «второстепенную роль»: «Главными на рынках являются полукриминальные группировки», – и заметил, что «все это вызывает справедливое негодование граждан».

Из дальнейшего выступления президента стало понятно, что нынешние ужесточения законодательства являются прямым ответом на события в Кондопоге и Москве: «Мы не можем пройти мимо трагических событий последнего времени. Не можем, и дело не только в Кондопоге. А что в Москве было? А что было в других регионах? То нападения на иностранцев, то погибают наши граждане. Это не в последнюю очередь результат того, что государство, региональные власти и муниципальные власти не могут до сих пор отрегулировать эту сферу деятельности». Следующие слова еще более конкретизировали затронутую тему, объяснив, вероятно, случившиеся в тот день отставки карельских силовиков: «Сплошная коррупция в административном аппарате и в правоохранительных органах». И снова прозвучал отсыл к народному гневу: «Конечно, граждане недовольны».

Признав, что «для снятия этих проблем далеко не все урегулировано в законодательном плане», Владимир Путин уверенно заявил: власти «могут и обязаны навести надлежащий порядок». После чего поручил правительству «незамедлительно принять необходимые решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках, отрегулировать присутствие там иностранных работников, в том числе усилив ответственность администраций за нарушение миграционных правил как работниками рынка, так и участниками торговли. И ужесточить визовый режим по отношению к иностранным гражданам, нарушающим наше российское законодательство».

На следующий день, встретившись с руководством Совета Федерации, Владимир Путин вернулся к теме мигрантов: «Полагаю, что особого внимания сейчас требует миграционное законодательство». Заметим: ни в одном из вышеприведенных выступлений Путина не фигурировали ни Грузия, ни грузины. Речь шла о проблемах мигрантов вообще, которые следовало срочно урегулировать. Однако артикулировать название страны, президент которой своим поведением дал повод для всех последующих внутрироссийских преобразований, Путин смог в другом своем обращении, сделанном в тот же четверг. Поблагодарив председателя ОБСЕ Карела де Гехта за урегулирование «ситуации, связанной с захватом российских военнослужащих в Тбилиси», президент подчеркнул: «Безответственность грузинских властей больше не может оставаться вне поля зрения мирового сообщества».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1298
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1636
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1131
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1489

Другие новости