0
780
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2006 00:00:00

Тихая национализация академий

Тэги: академия наук, реформа


академия наук, реформа Заместитель министра финансов Татьяна Голикова считает логичным лишение академий права выбора собственного руководства.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В Думе расписан по комитетам поступивший из правительства законопроект, меняющий статус РАН и отраслевых академий. Документом они превращаются в государственные не только формально, по названию, но и по сути, потому что теперь они будут полностью зависеть от решений правительства и президента. Первое чтение может состояться уже в октябре.

«Предлагаемый законопроект направлен на решение общенациональных задач, связанных с развитием науки, повышением эффективности и действенности управления ее развитием в соответствии с современной и прогнозируемой социально-экономической ситуацией» – так говорится в пояснительной записке к проекту закона. Для этого предлагается произвести весьма кардинальные изменения в самые основы существования РАН и других академий федерального уровня. Во-первых, теперь вместо указания на то, что это организации, «имеющие государственный статус», будет четко записано, что все они просто «государственные академии наук». Во-вторых, хотя уставы этих академий будут по-прежнему приниматься общим собранием, но утверждать их будет правительство. Оно же, кстати, станет определять оклады членкорам, действительным корреспондентам и академикам этих академий. Что же касается руководителей новых государственных академий наук, то их предполагается расставить по ранжиру. Президента РАН, выбранного общим собранием академиков, в должности станет утверждать президент РФ. Президентов же отраслевых академий утверждать будет правительство.

При этом в законопроекте отмечается, что если какая-то кандидатура президентом или правительством не утверждена, то никаких согласительных процедур предусматриваться не будет. Предполагается, что академики должны будут повторно голосовать за другую кандидатуру. Неудивительно, что правительство предлагает ввести во всех академиях должность первого вице-президента, исполняющего обязанности начальника до тех пор, пока кого-то на это место наконец не согласуют. Любопытно, что в одном из писем Минфина приводится откровенное обоснование подхода, превращающего академиков и прочих научных работников в обычных чиновников. Замминистра финансов Татьяна Голикова указывает: раз академии становятся государственными, будут жить за счет бюджета, а научные звания ее членам даются за заслуги перед государством, то государство и должно определять, как эти заслуги должны оцениваться и кому деньги получать. Голикова потому и предлагает поручить правительству устанавливать число академических ставок, размер окладов и выплат. То есть теперь исполнительная власть и будет решать, кому быть академиком, членкором и тому подобное. За это будет отвечать ее собственное ведомство.

Самое интересное – в новой редакции закона для государственных научных учреждений меняются правила пользования закрепленными за ними земельными участками. Раньше академиям были положены разнообразные льготы в землепользовании. Сейчас правительство предлагает записать: «права на выделенные земельные участки определяются земельным законодательством РФ». В оппозиционных фракциях уверены, что имущество академий и послужило основной причиной появления проекта. Кроме того, отметил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в интервью «НГ», в научной среде существует серьезное недовольство властью, которая держит эту сферу на голодном пайке: «В Кремле понимают, что вопрос о власти – это в том числе и вопрос о том, «с кем интеллигенция», а потому и пытаются установить косвенные формы контроля». Мельников напомнил: даже во времена СССР академиков сверху не назначали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
574
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
853
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
633
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
428

Другие новости