Сегодня в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления. И хотя, согласно законодательству, агитация накануне и в день выборов запрещена, тысячи тбилисцев получили возможность 5 октября бесплатно пользоваться услугами метрополитена ≈ подарок от столичных властей и президентской партии «Национальное движение». Оппозиция, естественно, не упустит возможности поднять шум из-за такого нарушения закона, однако толку, как и от большинства жалоб, поданных в период предвыборной кампании, видимо, будет совсем немного.
Официальные результаты прошедших выборов будут обнародованы в ближайшие дни, однако в победе кандидатов от «Национального движения» сомнений нет даже у его оппонентов. Впрочем, представители оппозиции подчеркивают, что это ≈ формальная победа, одержанная благодаря ряду сомнительного рода преимуществ, заложенных еще задолго до самих выборов. В первую очередь противники президентской партии указывают на внезапный перенос даты выборов президентом Михаилом Саакашвили с декабря на 5 октября, а главное – закон, переписанный властями буквально под себя. «Это на редкость чудовищный закон, когда успех с минимальным преимуществом позволяет победившей партии забрать все места в органах самоуправления, не оставив оппонентам ничего», – сказал «НГ» руководитель Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили. По его словам, во времена Шеварднадзе, когда властям вообще не было дела до электората и они делали, что хотели, закон о выборах с формальной позиции был демократичнее нынешнего. «Вероятно, его принятие в таком виде, несмотря на критику и грузинской общественности, и извне, связан с приходом к власти Саакашвили на волне народного гнева. Очевидно, правящая партия попросту опасается гнева своего же народа», – считает Закареишвили. По словам политолога, выборы 5 октября, однако, ценны тем, что население явкой и процентом отданных голосов может послать властям месседж: далеко не все в стране так хорошо, как они пытаются преподнести.
Между тем именно достижениям президента и его команды была посвящена вся предвыборная кампания «националов». Только за последние 10–15 дней с помпой при участии первых лиц государства были открыты административное здание в Верхней Абхазии (Кодорском ущелье), участок скоростной автотрассы Тбилиси–Сенаки–Леселидзе (открывая новую трассу, Саакашвили отметил, что эта дорога очень скоро дойдет до Сухуми, и в этом был расчет на поддержку беженцев из Абхазии). А еще в предвыборный период были введены в эксплуатацию детский развлекательный комплекс в жилом массиве на окраине грузинской столицы, оборудованный по последнему слову медтехники военный госпиталь в Гори, в котором опять же, по словам президента, будут лечиться и гражданские лица. Приведенным в порядок спортивным площадкам и скверам в разных концах Грузии попросту нет счета. Надо ли говорить, что и из громкого «шпионского скандала» с Россией, как и из разгрома «заговорщиков» из партии беглого шефа ГБ Игоря Георгадзе «Справедливость», власти выжали для себя максимум выгоды. За несколько дней до выборов ряд соцопросов, проведенных тбилисскими газетами и службами, выявил безусловное превосходство «Национального движения». И хотя оппоненты утверждали, что опросы и соответственно их итоги заказаны властями, сами они в это, похоже, не очень верили.
Впрочем, в практически неизбежном поражении оппозиции наблюдатели склонны обвинять самих противников президента. После многомесячных консультаций объединиться в альянс удалось только Республиканской и Консервативной партиям, остальные заметные силы – «Промышленники», «Путь Грузии» экс-министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили, Лейбористская партия – склонились к самостоятельному походу в местную власть, а «Новые правые», объявив о бесперспективности борьбы с «Национальным движением», ограничились статусом наблюдателя.
Тбилиси