0
1205
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2006 00:00:00

Русские в Грузии становятся заложниками политической ситуации: посольство готовит эвакуационные списки

Тэги: блокада, грузия, голод


блокада, грузия, голод В последние дни у посольства РФ в Тбилиси периодически проходят шумные акции протеста.
Фото Reuters

Главная тема, которую в Тбилиси сегодня обсуждают везде – на радио, телевидении, рынках, в магазинах и просто по телефону с друзьями, – блокада, которую «грузинам организовала Россия». На небольшом базарчике, чуть ниже главной площади грузинской столицы, в свое время сменившей имя Ленина на Свободы, торговцы бурно обсуждают возможное повышение цен на хлеб. Дело в том, что недавно в страну был «сделан большой завоз зерна из России», а что дальше? Конечно, утверждают участвующие в дискуссии покупатели, «к нам пойдет хлеб с Украины и из Казахстана, но перекупщики воспользуются ситуацией и взвинтят цены». Горожане постарше, которым пришлось пережить и голод, и холод, торопятся сделать запасы на зиму, в первую очередь затариваясь мукой и по традиции спичками. Молодые ждут информации банков: введет ли Россия запрет еще и на денежные переводы, тогда будет действительно тяжело – многие в Грузии живут на деньги родственников, работающих в России.

Но голод и отсутствие денег не самое страшное, как заметила «НГ» любимица грузинской и российской публики Софико Чиаурели, «мы пережили блокаду Ленинграда, переживем и эту». Но, на взгляд актрисы, есть вещи и похуже голода, это когда люди начинают ненавидеть друг друга: «Если ситуация не изменится, мы можем стать свидетелями жуткой ксенофобии». Софико Чиаурели поделилась соображениями по поводу происходящего в отношениях Москвы и Тбилиси: «Все началось после того, как было объявлено, что Грузии открывают путь в НАТО. Это возмутило российских военных и политиков, и затем последовала блокада. Но мы свободная страна и сами будем выбирать, куда нам идти и с кем дружить. И мы вступим в НАТО, несмотря на давление, которое на нас оказывается. И будем дружить с американцами, как бы к этому ни относились в Москве. Хотя мы хотим дружить и с Россией. Да нас с ней невозможно рассорить, как бы ни старались некоторые политики, нас слишком многое связывает – культура, история, личные отношения людей. То, что мы видим сегодня, – это все пройдет. Мы на это надеемся. В России рассчитывали блокадой подорвать власть Саакашвили, но случилось обратное – рейтинг президента нашей страны (не все шаги которого нам нравились раньше) теперь стремительно возрос. В Москве должны понять, что силой ничего не добьешься, в основе всего позитивного всегда лежала только любовь».

Того, что за экономической блокадой может последовать всплеск национализма и тогда грузинским русским придется несладко, боится и Любовь А. В разговоре с корреспондентом «НГ» она просила не называть ее фамилию – «на всякий случай». Ей 70 лет. В Тбилиси она переехала после войны (Отечественной). Пенсионерка. Говорит, что уехала бы из Грузии. Правда, как это сделать, когда «тут внуки и правнуки (грузины)». Жалеет что не имеет российского гражданства: «Это был бы страховочный вариант – на случай полного безумия». Любовь боится, как бы не повторилось то, что было после 9 апреля 1989 года: «Тогда агрессия к русским была жуткая. Сейчас пока такого нет».

Тем временем в посольстве РФ в Тбилиси готовят списки на эвакуацию граждан РФ. Сергей Прокофьев, первый секретарь посольства РФ в Грузии, рассказал об этом «НГ»: «Речь идет о гражданах России, временно находящихся на территории Грузии. В первую очередь это касается граждан, которые по тем или иным причинам оказались в Грузии и в связи с запретом на осуществление воздушного, морского и автомобильного сообщения между нашими странами не могут выехать в Россию. Посольство работает круглосуточно и поможет выехать всем, кто изъявит желание. Пока таких желающих зарегистрировано несколько десятков, но просьбы продолжают поступать. Способ отправки будет зависеть от количества людей. Если их будет много – прилетит самолет МЧС РФ, если небольшое число, то их доставят машинами в Ереван, а оттуда самолетом в Москву. Но помимо временно находящихся в Тбилиси граждан РФ в Грузии много таких наших граждан, которые здесь постоянно живут. Они также звонят в посольство и интересуются, как можно отсюда выехать. Каждый такой звонок регистрируется и будет рассматриваться индивидуально. Но массовых обращений от этой категории граждан с просьбой о помощи нет. В Тбилиси сейчас немало российских журналистов, которые прибыли для освещения событий в Грузии. Они к нам обращаются только за информацией, уезжать пока не собираются. Когда им понадобится наша помощь, мы ее окажем. Как и тем корреспондентам российских изданий, которые работают в Грузии и являются гражданами этой страны».

Тбилиси-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
679
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
601
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
774
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
502

Другие новости