14 миллионов граждан придут в ближайшее воскресенье на избирательные участки 8 регионов страны. Глава ЦИКа Александр Вешняков оценил вчера особенности нынешней предвыборной гонки следующим образом: «Можно сказать, что эта избирательная кампания проводится чище, чем мартовские выборы 2006 года». Однако приходится признать, что чистота эта весьма относительна. Партии активно вовлекают в противостояние чиновников, которые и сами не склонны пускать на самотек избирательный процесс. Оппозиция протестует – вплоть до официальных обращений партлидеров в Генеральную прокуратуру и Центризбирком.
В распоряжении «НГ» оказалась ксерокопия списка региональных руководителей, разбитых на бригады с целью, судя по документу, контроля за выборами. Судя по тексту, распоряжением председателя правительства Тувы Ооржака Шериг-оол с 1 сентября министры и руководители ведомств республики официально закреплены за всеми тринадцатью избирательными округами региона. Напомним: в ближайшее воскресенье жителям региона предстоит избрать новый парламент.
Участвует в мероприятии пятьдесят одно должностное лицо – в качестве рядовых. Как в настоящей войсковой единице, каждое подразделение этой армии имеет своих военачальников – в звании бригадиров, которых еще пятнадцать человек. Люди все они не последние в регионе: среди кураторов четверо носят фамилию главы правительства – Ооржак, отличаясь при этом именами-отчествами.
Незаконным действием называет такой порядок член ЦИКа с совещательным голосом юрист Вадим Соловьев: «Региональным чиновникам запрещено участвовать в избирательных кампаниях, контролировать избирательные участки». Соловьев ссылается на 141 статью Уголовного кодекса РФ, где говорится о препятствовании действиям избирательных комиссий. Правда, по вышеупомянутому документу трудно определить характер этого воздействия, однако, указывает эксперт, «в принципе министерство к ТИКам отношения не имеет – оказание организационной помощи участковым комиссиям осуществляют органы муниципальной власти, на территории которой находятся эти избиркомы». Соловьев, представляющий в Центризбиркоме КПРФ, отметил широкое распространение подобной практики: «У нас на всех выборах поступает такая информация – есть указы и распоряжения администрации, обязывающие чиновников исполнительной власти участвовать в выборах». Впрочем, документов, подобных тувинскому, собеседник «НГ» не смог предоставить корреспонденту.
В Управлении внутренней политики Тувы, между тем, приказ этот считают фальшивкой. Зато охотно упоминают о другом, аналогичном. «У нас, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» сотрудник областной администрации Александр Броккерт, – подписано распоряжение о создании рабочей группы, – чтобы участки были обеспечены теплом, светом, водой, связью, охраной. Оно включает сотрудников МВД, МЧС – они должны проверить избирательные участки, чтобы они соответствовали всем требованиям». Броккерт обвиняет в изготовлении «фальшивки» политических конкурентов «Единой России» – РПЖ и «Родину»: документ якобы специально изготовлен «людьми из Партии жизни, которая жаловалась в прокуратуру на административное давление, чтобы использовать бумагу в суде». Документ проверялся, по словам Броккерта, местной прокуратурой, которая установила: «совещание не проводилось и ничего не закреплялось. И подпись не настоящая». Они там все вместе сидят – Партия жизни, партия «Родина»... Беглецы из «Единой России».
Вчера, кстати, глава «Родины» Александр Бабаков обратился в Генпрокуратуру и Центральную избирательную комиссию с жалобой на поведение чувашских властей. Партийный лидер считает, что 28 сентября руководство ГТРК «Чувашия» незаконно отказало его структуре в праве на бесплатный и платный эфир. Телевизионщики сослались при этом на жалобу некоего гражданина. Бабакову не нравится, что эта ситуация ставит его в неравное положение «по сравнению с другими кандидатами и избирательными объединениями».
Аналогичное обращение, по тем же адресам, «Родина» выслала по поводу действий милиционеров Тувы. 30 сентября они задержали автобус, перевозивший агитационные материалы «Родины» – под предлогом проверки анонимного сообщения о якобы перевозимых в автобусе поддельных избирательных бюллетенях. Родинский агитпроп был изъят, и даже было возбуждено дело об административном правонарушении. Бабаков попросил прокуроров и циковцев проверить эти факты и устранить нарушения.