0
744
Газета Политика Интернет-версия

26.09.2006 00:00:00

НАТО как нечто

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов - обозреватель "НГ".

Тэги: геополитика, сша, ирак, альянс, лавров


Министр иностранных дел Сергей Лавров произнес речь, посвященную оценке текущего положения дел в мире. Он выступил в конце минувшей недели в Нью-Йорке в ходе общеполитической дискуссии на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По Лаврову, Москва видит две главные тенденции в международной обстановке. С одной стороны, происходит формирование многополярной архитектуры международных отношений. Наблюдается «осознание необходимости коллективных начал в мировой политике» и признание безальтернативности решения имеющихся проблем на путях многосторонней дипломатии.

Но вместе с тем министр отмечает «возрастание фактора силы в мировых делах», что «сказывается на режимах нераспространения». В результате в мире «ощущается дефицит предсказуемости и стабильности в сфере безопасности». Возникли «застой в международном разоруженческом процессе» и проблемы, вызванные американской противоракетной обороной. Кроме того, уже подписанное соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе блокируется членами НАТО. Происходит «реконфигурация военной архитектуры на Европейском континенте, в центре которой – расширяющийся военный союз (НАТО – «НГ»)».

В свете этих оценок трудно воспринимать оптимистическое суждение министра, что укрепление коллективных начал – не просто объективно существующая, но даже преобладающая тенденция. А ведь именно на вере в успех коллективизма и многосторонней дипломатии основаны сформулированные Лавровым предложения о реформе ООН и решении международных проблем, прежде всего израильско-палестинской. С этой верой явно связана и высказанная главой российской дипломатии надежда на «трансформацию НАТО в нечто более современное».

Методологическая основа приведенного анализа не нова. Это широко известная концепция многополярного мира. Ее уже давно придерживается российское руководство, по крайней мере с того времени, как Андрея Козырева во главе МИДа сменил Евгений Примаков. За эти годы ссылки на мир как «многополярное» явление включены во многие международные документы, выработанные с российским участием, в первую очередь таких организаций, как СНГ и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), и в двусторонние декларации, прежде всего между Россией и Китаем и рядом европейских стран. Эту концепцию часто противопоставляют оценке мира как «однополярного», в котором существует одна-единственная сверхдержава – США, а остальные страны значительно уступают ей по военной и экономической мощи и соответственно – влиянию на мировые дела.

Что же побуждает Москву ныне со страстью неофита вновь обращаться к лозунгу «коллективизма» в мировых делах? Ответ на это очевиден: веру в многополярность и необходимость коллективных усилий подпитывает дискредитация односторонних силовых акций единственной сверхдержавы.

Речь прежде всего идет о наиболее широкомасштабной силовой акции, затеянной Вашингтоном, – войне в Ираке. Ныне о провале Вашингтона в Ираке все больше говорят и в самом Вашингтоне. Так, на днях американский Национальный совет по разведывательной информации предал гласности оценку: война в Ираке усугубила глобальную террористическую угрозу.

Об иракской войне как о disaster (катастрофе) говорил в недавнем интервью «НГ» известный британский политик-консерватор, бывший министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд. Соучастие в войне Буша в Ираке считают главной причиной неизбежного ухода британского премьера Тони Блэра.

Война не завершится даже с выводом иностранных войск – станет гражданской. Направить там события в сторону мира можно, лишь сложив усилия всего международного сообщества, включая в первую очередь соседние страны. То же самое, видимо, потребуется и в Афганистане, где забуксовали одновременно силы США и НАТО. Не придает веры во всемогущество силы и односторонних решений и нынешняя ситуация вокруг иранской ядерной проблемы.

На этом фоне все более естественными выглядят «треугольники» и другие геометрические фигуры мировой политики и дипломатии, вроде только что прошедшего саммита России, Германии и Франции в Компьене или ставших регулярными встреч глав дипломатии России, Китая и Индии.

Наконец, проявлением многополярности является и оживление деятельности региональных объединений. В их числе АСЕАН, Африканский Союз и новейшая из всех – ШОС. Создание ШОС иногда объясняют попыткой ее участников создать противовес НАТО, однако президент Владимир Путин это категорически опровергает. В ШОС уже запросились «наблюдателями» Вашингтон и Токио, однако приглашения они пока не получили.

Вся эта «многополярность на марше» пока не принесла решения наиболее острых международных проблем. Поэтому трудно согласиться с оценкой Лавровым тенденции в мире к коллективным решениям как своего рода доминанты. Однако в то же время иных путей обеспечения мировой безопасности не просматривается. Их скорее всего нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
842
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2628
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1785
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1393

Другие новости