0
661
Газета Политика Интернет-версия

21.09.2006 00:00:00

«Единая Россия» возьмет в арбитры общественников

Тэги: вешняков, поправки, ер


К обсуждению скандальных поправок в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав» единороссы намерены привлечь Общественную палату. Однако решить, когда же состоится это заседание общественных арбитров, партийцы пока не могут.

Напомним: на следующий день после статьи «НГ» о том, что рабочая группа по обсуждению скандальных поправок в избирательное законодательство создаваться не будет (см. «НГ» от 14.09.06), секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин на брифинге заявил, что подобная структура все-таки будет создана – но не в ГД, а в недрах самой партии. И что в нее войдут представители Общественной палаты и Центризбиркома. О персональном составе рабочего органа, по его словам, должен был на заседании Высшего совета ЕР в понедельник доложить глава комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Заметим, еще в пятницу его пресс-служба распространила заявление, где депутат сообщал, что направил в Общественную палату текст известного законопроекта на экспертизу и что первое заседание рабочей группы и подробное обсуждение возможных поправок в ее рамках состоится уже на этой неделе.

Однако вчера глава профильного комитета комментировал свое обращение уже далеко не так уверенно. «Окончательное решение по дате мною будет принято в пятницу», – сообщил он, отметив, что пока предварительная дата заседания рабочей группы – 29 сентября, но «если не успеем к 29 сентября, тогда уже перейдем на 4 октября». По версии Плигина, затягивание процесса обсуждения скандальных поправок связано с необходимостью предварительно «понять объемы компромисса» в отношении таких сложных с юридически-технической точки зрения вопросов, как досрочное голосование и соотношение избирательного законодательства с законодательством об экстремизме и уголовным законодательством.

«Мы готовы к реальному сближению позиций, много предложений ЦИКа заслуживают внимания и, безусловно, будут учтены», – успокаивал Плигин корреспондента «НГ». Однако по составу рабочей группы тоже нет пока ясности. По словам Плигина, в нее могут (то есть это не факт) войти представители ЦИКа, ОП, специалисты-юристы и депутаты. Между тем в пресс-службе ОП «НГ» сообщили, что никаких документов и официальных предложений войти в рабочую группу не получали. В условиях, когда договоренности о компромиссе в отношении поправок в Закон «О гарантиях» в ходе двух кремлевских совещаний уже были достигнуты, часть из которых стала известна «НГ» (см. «НГ» от 06.09.06), затягивание процесса выглядит довольно странно. В Госдуме даже начали возникать слухи, что, возможно, готовится публичное выступление по этим поправкам самого Владимира Путина, как это было с законом об НКО или еще раньше – с законом Минюста о митингах.

«В этом случае слишком много деталей и подробностей, которые потом могут закритиковать, – отверг возможность такого вмешательства источник «НГ» в администрации Кремля. – По экстремизму не уберут, досрочка будет введена на региональных выборах, по недостоверным сведениям тоже принято половинчатое решение вопроса. Про НКО было все ясно: «Свободу НКО!», а в этих дебрях попробуй разберись нормальному человеку...» Кремлевский источник «НГ» уверен, что президент, как «человек вменяемый», в эти дебри не полезет.

«Просто юристы, которые сейчас пишут эти поправки, – задерживаются, – объяснил он задержку. – Все поправки решили поделить, условно говоря, пополам на пополам, но привести это в благообразный вид и сформулировать эти решения в законодательный документ технически очень тяжело».

По его мнению, поскольку договоренности уже в целом достигнуты, сейчас хотят избежать возможного их размывания, которое при публичном обсуждении неизбежно. Когда будет уже готовый вариант, по нему можно будет пройтись на рабочей группе – четко, быстро и без сбоев. Тем более сроки подготовки законопроекта ко второму чтению пока позволяют. Как стало известно «НГ», уже существует график прохождения скандального законопроекта через Госдуму во всех трех чтениях. Так, 3 октября будет заседание профильного комитета, на котором материалы должны направить в Совет Госдумы. 5 октября Совет Госдумы должен включить законопроект в план работы на 11 октября. «Если по этим ключевым датам сбоев не будет, то третье чтение пройдет 20 октября», – сообщил источник «НГ» в кремлевской администрации. Заседание рабочей группы в этом графике не предусматривается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
789
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
637
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
816
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
450

Другие новости